Миндох – сдох. Аргументы «за» и «против» реформы

События последних трех месяцев на майдане нивелировали интерес общественности к экономике. Но когда отгремели звуки выстрелов, экономика напомнила о себе сама. В первую очередь неудержимым ростом курса американской валюты. К тому же прошедшая неделя была насыщена множеством новых назначений и структурных решений. За обсуждением кадровых ротаций наблюдатели явно недооценили одно из них. Одним из наиболее ощутимых событий, которое влияет на работу сотен тысяч украинских предприятий, стала возможная ликвидация Министерства доходов и сборов Украины.

Резкая смена правительства и конституционный переворот приносят первые плоды. Изменения, которые происходят в Украине в последний месяц, меняют и политическую, и экономическую ситуацию в стране.

Отметив в декабре 2013 года первую годовщину существования, Министерство доходов и сборов (в народе Миндох) рискует быть ликвидированным в ближайшее время. О таком намерении 27 февраля заявил новоиспеченный премьер-министр Арсений Яценюк на пленарном заседании Верховной Рады.

Это право подкрепляется возвращенной в юридическую систему координат Конституцией 2004 года, согласно которой формирование органов исполнительной власти находится в компетенции Кабинета министров. Судьба министерства уже рассматривалась депутатами в двух вариантах: разделение его на две службы (как было ранее) или же вливание в состав Министерства финансов.

На данный момент в состав Миндоходов входят Государственная налоговая и таможенная службы, а также налоговая милиция. Помимо этого, министерство выполняет функцию администрирования единого социального взноса (ЕСВ), которую еще осенью 2013 года относили к компетенции органов Пенсионного фонда Украины.

Идею ликвидации ведомства формализовал депутат Сергей Мищенко. Его проект постановления №4280 "О совершенствовании деятельности органов доходов и сборов" был зарегистрирован в Верховной Раде в прошлую среду и проголосован в пятницу, 28 февраля, как рекомендация от Верховной Рады Кабмину.

Идею ликвидации ведомства формализовал депутат Сергей Мищенко. Его проект постановления №4280 "О совершенствовании деятельности органов доходов и сборов" был зарегистрирован в Верховной Раде в прошлую среду и проголосован в пятницу, 28 февраля, как рекомендация от Верховной Рады Кабмину

Проектом предлагается вернуть все к истокам путем восстановления Государственной налоговой и таможенной служб. Также депутат предложил вернуть функцию администрирования ЕСВ органам Пенсионного фонда Украины. Отметив, что при реализации проекта бюджет не понесет дополнительных затрат, а источником его финансирования станут средства, предусмотренные в бюджете для Миндоходов.

Собственно в постановлении нет прямых указаний к расформированию Миндоходов. По сути, парламент рекомендует правительству при реформировании системы центральных органов исполнительной власти осуществить всевозможные шаги, целью которых является ликвидация единого министерства и образование соответствующих центральных органов исполнительной власти в сфере налоговой и таможенной политики.

Несмотря на принятое постановление, в кулуарах власти нет единого мнения насчет ликвидации фискально-таможенного монстра (как называют его противники объединения). Вновь избранный министр финансов Александр Шлапак поддерживает идею ликвидации Миндоходов, однако считает, что налоговая и таможенная службы должны перейти в подчинение его Министерства финансов. Об этом министр рассказал в прошлый четверг перед заседанием Кабмина. Что же касается налоговой милиции, ее предлагают вернуть в подчинение Министерства внутренних дел Украины.

В то же время бывший глава Миндоходов Александр Клименко призывает новую власть не трогать ведомство, которое только недавно закончило предыдущую реорганизацию. Об этом, он заявил в своем обращении к властям на официальном сайте службы 27 февраля. Аргументирует это Клименко тем, что за столь короткий период существования министерства ему удалось решить много поставленных задач.

Основным аргументом в пользу расформирования единого ведомства является автономность министерства в создании правовой базы, согласно которой оно функционирует и которая содержит множество теневых схем и путей обхода законодательства. В частности, это касается возмещения фиктивным фирмам НДС. Что касается ЕСВ, то новый министр финансов Шлапак считает необходимым оставить эту функцию налоговой службе, а не возвращать ее обратно в Пенсионный фонд Украины.

Те, кто ратуют за сохранение нынешней структуры, говорят о том, что объединение налоговых и таможенных служб позволило создать общие информационные базы данных, что облегчило работу по сбору налогов и проведению проверок. К тому же был создан достаточно четкий механизм функционального взаимодействия и распределения обязанностей; сформировано единое действенное подразделение для борьбы с налоговыми преступлениями и контрабандой; введены в действие инновационные ІТ-технологии, позволяющие всецело контролировать процесс поступления налогов, сборов и таможенных платежей в бюджет. Также улучшилась ситуация с возмещением НДС. До начала революции государство сокращало долги перед предприятиями за возмещение налога быстрыми темпами. Помимо этого, на 2014 год был запланирован ряд шагов по совершенствованию данной системы.

Итак, на наш взгляд, несмотря на внушительное давление министерства на бизнес и централизацию всех денежных потоков в одной структуре, решение о ликвидации Миндоходов преждевременное и не является приоритетной проблемой. Рушить уже налаженную работу, особенно в такой экономически и политически шаткий период, нецелесообразно

Как водится, истина находится где-то посредине. Но, по нашему мнению, на данный момент, она все же ближе к сохранению статуса кво. Почему же очередная реформация министерства не совсем уместна?

По своей природе таможенная служба ничем не отличается от налоговой. Обе они направлены на администрирование сбора налогов. Разделение Миндоходов на две новых службы приведет к торможению реформирования фискальной системы, так как многие процессы придется настраивать с нуля. Само по себе разделение «сиамских близнецов» не решает проблему коррупции в деятельности налоговой или таможенной служб, а просто автономизирует эти ведомства. То есть суть остается прежней, меняется лишь оболочка.

Также мы считаем, что в преддефолтный период в стране увеличивать количество ведомств нецелесообразно. В первую очередь, несмотря на утверждение автора постановления, такая реформация не может не повлечь за собой дополнительные материальные затраты. Вместе с увеличением числа министерств возрастет количество рабочих мест, сума затрат на перевыпуск вновь созданного реквизита, который будет финансироваться из государственного бюджета. Это в корне не соответствует выбранной новым премьер-министром политике глобальной экономии.

Конечно, восторги бывшего руководства Миндоходов по поводу эффективности их работы, мягко говоря, разделяют не все субъекты предпринимательской деятельности. Основным преимуществом деятельности единого ведомства было удобство подачи отчетности в электронной форме. Это сократило время и на ее подачу, и на обработку, и практически ликвидировало путаницу. По официальной статистики (корректность которой мы не проверяли) электронными услугами Министерства на сегодня пользуются более 92% плательщиков налогов. Только в течение января 2014 года отчетность в бумажном виде подали 17,6 тыс. плательщиков, а количество тех, кто подал отчетность в электронной форме, возросло до более 193 тыс. лиц.

С другой стороны, для больших предприятий Миндох был своего рода «ночным кошмаром», учитывая степень давления на бизнес и неуемное стремление выполнить так называемый план по сбору налогов. Однако резкая смена власти и принципа работы фискальных органов не меняет их стиля. И то, что вместо одного ведомства снова появятся два, не означает, что давить на бизнес они будут меньше. Это зависит от государственной политики в отношении реального сектора. И от личности руководителей.

Что же касается реформы ведомства, то она может создать новые проблемы и так измученному бизнесу в связи с непонятностью новых процедур подачи отчетности. Это будет дополнительным стимулом для бизнесменов не выходить пока из тени.

Итак, на наш взгляд, несмотря на внушительное давление министерства на бизнес и централизацию всех денежных потоков в одной структуре, решение о ликвидации Миндоходов преждевременное и не является приоритетной проблемой. Рушить уже налаженную работу, особенно в такой экономически и политически шаткий период, нецелесообразно. Политику правительства нужно направлять на соблюдение прозрачности деятельности руководителей всех органов власти и осуществление контроля над деятельностью ведомства. Поэтому оптимальным выходом было бы реформирование министерства с целью преодоления использования теневых коррупционных схем в распределении и использовании государственных денежных потоков, или же отложение реформы по крайней мере до президентских выборов. Это дало бы шанс еще раз доказать эффективность или неэффективность существования данного органа.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам