«Европа Плюс» начала говорить «на России»

«Европа Плюс» начала говорить «на России»

Ведущие украинской радиостанции «Европа Плюс Киев» начали говорить «на России» вместо «в России». Об этом сообщила в своем Facebook ведущая радиостанции Юлия Бурковская.

Как объясняет Бурковская, радиостанция начала такой флешмоб, чтобы привлечь внимание «наших братьев россиян» к правилам грамматики. Ведущая сослалась на то, что многие из российских журналистов не видят принципиальной разницы в употреблении предлогов «в» и «на» применительно к Украине, но при этом ссылаются на то, что «на Украине» является грамматически правильной конструкцией.

«Мы решили использовать словосочетание „на России“ в отношении Российской Федерации, — заявила Бурковская. — Это правило на „Европе Плюс“ будет действовать до того дня, пока действующий президент РФ не сложит свои полномочия или не признает Украину независимой территорией».

Ведущая также призвала поддержать флешмоб «Европы Плюс».

«Европа плюс Киев», ранее называвшаяся «Европа ФМ», выходит в эфир только в столичном регионе на частоте 107.0 FM. Также на Украине вещает радиостанция, которая входит в международную сеть «Европа плюс». О том, поддерживают ли флешмоб ведущие этой станции, не уточняется.

Обострение отношений между Украиной и Россией продолжается с момента прихода оппозиции к власти в Киеве. Верховная Рада с новым большинством одним из первых своих решений отменила закон о региональном статусе русского языка, что вызвало протесты в русскоговорящей части страны — на юге и востоке. Позже исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов наложил вето на этот закон. Острее всего конфликт проявился в Крыму, власти которого отказались признавать смену руководства в Киеве и обратились за помощью к России. Совет Федерации дал разрешение на ввод войск на территорию Украины до стабилизации обстановки в регионе. Многие российские и украинские СМИ пишут, что российский контингент уже находится в Крыму, хотя официально в Кремле это отрицают.