Совета ЕС вновь поднимет украинский вопрос

Совета ЕС вновь поднимет украинский вопрос

В Брюсселе отмечают дальнейшую эскалацию ситуации в Крыму и сообщают, что украинский вопрос вновь станет темой обсуждения на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел 17 марта...

...сообщила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Косьянчич.

"Мы обеспокоены отсутствием деэскалации на месте, наоборот, есть признаки увеличения российского военного присутствия, изоляции Крыма от материка, сообщения, которые вызывают обеспокоенность, особенно когда речь идет о доступе наблюдательной миссии ОБСЕ", - констатировала она на брифинге в понедельник в Брюсселе.

Вместе с тем, как утверждает представитель Эштон, в Брюсселе продолжают верить, что решение кризиса "должно быть найдено путем переговоров между Украиной и Россией, включая потенциальный многосторонний механизм, который доступен".

"Это должно быть сделано с полным уважением международного права, территориальной целостности и суверенитета Украины", - добавила Косьянчич.

При этом она уточнила, что таким механизмом может быть контактная группа, "и мы готовы помочь".

"Это поможет деэскалировать кризис. Через неделю у нас будет заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел, и Украина будет одним из основных пунктов повестки дня", - сообщила представитель главы европейской дипломатии.