Фюле: крымский референдум несет угрозу для стабильности в Европе

Фюле: крымский референдум несет угрозу для стабильности в Европе

Проведение референдума в Крыму нарушает принципы международного права, а также создает угрозу европейских границ. Об этом во время своего выступления в Европарламенте заявил еврокомиссар Штефан Фюле.

"Референдум, запланированный в Крыму в воскресенье, нарушает положения международного права по государственному суверенитету, неприкосновенность и территориальную целостность Украины, а также ее Конституцию. Это создает серьезную угрозу для стабильности границ в Европе. ЕС осуждает обстоятельства и фактический вопрос о референдуме, который мы считаем незаконным, и его результаты являются незаконными", - сказал он.

Кроме того, еврочиновник призвал Евросоюз помочь и поддержать Украину в ее становлении как европейского демократического государства, уважающего свободы и права всех граждан.

"Давайте поддерживать и помогать Украине не только реакцией, но и в процессе ее становления как демократической страны с подотчетным правительством, свободой от коррупции, справедливостью, с активным участием гражданского общества и обеспечением прав всех граждан и всех меньшинств", - резюмировал Фюле.

Ранее Штефан Фюле заявил, что после выполнения Соглашения об ассоциации Европейский Союз должен в соответствии со статьей 49 Лиссабонского договора о Европейском Союзе предоставить Украине перспективу членства.