"Под шумок" всенародного гнева на Винничине разыгралась междоусобная война

"Под шумок" всенародного гнева на Винничине разыгралась междоусобная война

В Винницкой области перераспределение власти в районных и городских советах. 24 февраля в Жмеринке глава местных «ударовцев» Игорь Мясковский во время митинга инициировал смену городского головы, хотя выборы должны состояться уже 25 мая.

Как рассказывают очевидцы, исполняющего обязанности городского головы Эдуарда Крайника просто вывели на сцену в сопровождении группы приезжих парней и силой заставили написать заявление о сложении полномочий. Затем попытались провести сессию горсовета, чтобы проголосовать за отстранение Крайника, но не было кворума. Поэтому 26 февраля горсовет собрали еще раз, чтобы вернуть на пост мэра власть былую.

«На площади начали восхвалять бывшего мэра Зиновия Трахтенберга, ранее свергнутого местным советом единогласно. Поддержки среди людей не было, а за попытку оспорить достижения местного «царька» Трахтенберга депутат горсовета Тамара Билан, также как и ее шеф, попала в немилость толпы. Сам Зиновий присутствовал на площади», - рассказал житель Жмеринки Игорь К.

Кстати, именно при его правлении Игорю Мясковскому из «УДАРа» достался «жирный кусок» - директорство местного рынка, на которое он имеет виды и ныне. На заседание горсовета на следующий день ребята спортивного телосложения ворвались в горсовет, что, очевидно, и было предусмотрено их сценарием – заставить сессию принять те решения, которые нужны Мясковскому. У некоторых из них было травматическое оружие. Несмотря на этот факт, после неоднократных просьб представиться, один из них даже не постеснялся показывать свой партбилет «УДАРа» и паспорт гражданина Украины. В это время, Мясковский чинил скандал, защищая право этих неизвестных активистов-ударовцев присутствовать в горсовете. Наконец, они все же ушли, чтобы дать возможность депутатам работать. Сначала Эдуард Крайник, как секретарь горсовета, объявил о роспуске фракции Партии Регионов. Затем он сообщил, что отозвал свое предыдущее заявление как написанное под давлением и не зарегистрированное официально. И депутаты 28 голосами «за» поддержали это решение.

Однако, лидер городского «УДАРа» И. Мясковский заверил присутствующих, что справедливым решением будет то, которое устроит митингующих. Поэтому Крайник, выйдя к людям, все же написал заявление об отставке и уволился, чтобы не будоражить толпу. Новым секретарем совета стал Сергей Гриценко, которому, очевидно, самостоятельно управлять не дадут те же агрессивные спортивные ребята и те, кто их пригласил под горсовет в день его выборов. Толпа в куртках «ударовцев» заставила уйти в отставку и председателя РГА Юрия Твердохлеба. 25 февраля сессия райсовета удовлетворила заявление председателя Станислава Гринчука, но выбрать из трех предложенных кандидатур никого не смогла и перенесла заседание.