Совфед: подготовка к референдуму в Крыму проходит в рамках международного законодательства

Совфед: подготовка к референдуму в Крыму проходит в рамках международного законодательства

Подготовка к референдуму о статусе Крыма проходит в спокойной обстановке и в рамках международного законодательства. Такое мнение корр. ИТАР-ТАСС по телефону из Севастополя высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, находящийся в Крыму в составе миссии СФ по наблюдению за референдумом.

"Персонал избирательных комиссий очень подготовлен. Созданы все условия для того, чтобы завтрашний референдум отвечал всем международным требованиям выборных кампаний", - оценил сенатор готовность севастопольских избирательных участков к референдуму. Он подчеркнул, что "день тишины" проходит "очень политкорректно, в рамках международного законодательства".

Член миссии наблюдателей от Совфеда констатировал также отсутствие нарушений. "Никаких абсолютно нарушений, но на всех избирательных участках нам говорили, что люди интересуются, куда им приходить, знакомится со своим участком, приходят даже те, кто последние 10 лет на выборы не ходил", - отметил он, добавив, что "ожидается очень высокая явка, которая будет особенно заметна в Севастополе".

Морозов в целом охарактеризовал обстановку в городе, как спокойную, праздничную. "Люди гуляют по городу. На набережные вышли родители с детьми, пожилые люди. Ветераны надели ордена, гвардейские ленты. Разговаривали со многими людьми. Все они не сомневаются в успехе референдума. Я думаю, что явка избирателей должна быть очень высокая. Как нам говорили на набережных севастопольцы, все планируют выйти семьями, со своими друзьями и голосовать", - подчеркнул сенатор в телефонной беседе с корр ИТАР-ТАСС.

Группа наблюдателей была создана по решению членов Совфеда в соответствии с обращением Верховного Совета Республики Крым. В состав миссии наблюдателей входят девять сенаторов, в том числе представляющие приграничные с Украиной регионы.

Как ранее сообщил глава делегации, председатель комитета СФ по социальной политики Валерий Рязанский, все члены миссии наблюдателей Совфеда за проведением референдума в Крыму получили в ЦИК Крыма необходимые аккредитационные удостоверения. Он добавил, что наблюдатели от верхней палаты российского парламента "будут рассредоточены по всей территории полуострова, с тем чтобы обеспечить мониторинг и наблюдение фактически за всеми участковыми избирательными комиссиями".