ЕС примет ответные меры 17 марта, если Россия не изменит свою позицию по Крыму

ЕС примет ответные меры 17 марта, если Россия не изменит свою позицию по Крыму

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Москву изменить свою позицию по Крыму. Об этом он заявил в опубликованном 16 марта интервью газете Welt am Sonntag.

"Если Россия в последнюю минуту не пойдет на уступки, то мы дадим соответствующий первый ответ на встрече глав МИД стран ЕС в понедельник (17 марта)", - сказал Штайнмайер.

"Мы не искали конфронтации", - отметил он, назвав создавшуюся на Украине ситуацию "взрывоопасной". "И на востоке страны положение обостряется", - указал министр.

По его мнению, "Россия отклоняет все варианты выхода из кризиса, каждый шаг к деэскалации напряженности и, по всей видимости, намерена совершить действия, которые мы не сможем принять".

Накануне в Совете Безопасности ООН Россия наложила вето на проект резолюции, называющей референдум в Крыму нелегитимным и призывающей страны не признавать его итоги. Документ, представленный США в соавторстве с другими союзниками киевских властей, получил поддержку 13 государств-членов СБ при одном воздержавшемся - Китае. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что текст документа "идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН".