Новая власть вместе с Гослекслужбой Украины объявили войну кодеиновой наркомании

Новая власть вместе с Гослекслужбой Украины объявили войну кодеиновой наркомании

Препараты на основе кодеина, имеющие легкий наркотический эффект, бьют рекорды продаж в Украине. Гослекслужба встревожена и требует ввести количественный учет для этих лекарств.

Украина долго играла с огнем, бесконтрольно продавая лекарственные средства, содержащие кодеин – алкалоид опия. В фармакологии его классифицируют как противокашлевое и обезболивающее лекарственное средство, а его наркотический эффект признают незначительным. Но по характеру действия и химическому строению кодеин близок к морфину. В больших дозах кодеиносодержащие препараты довольно быстро вызывают фатальную зависимость.

Именно поэтому Государственная служба Украины по лекарственным средствам предлагает ввести предметно-количественный учет для лекарственных средств, содержащих кодеин. Об этом говорится в заявлении службы, размещенном на ее официальном сайте. Кстати, она уже не впервые призывает Минздрав сделать это, однако до сих пор результатов не было. В наращивании объемов продаж кодеина явно заинтересованы и фармацевтические компании-производители, и чиновники.

Как оказалось, объемы реализации обычных средств от кашля и простуды соответствуют сезонности заболеваний в нашей стране. Но в группе препаратов с содержанием кодеина ситуация абсолютно противоположная. Их ценность для потребителя уже определяется отнюдь не лечебным эффектом. Дело в том, что на основе кодеина в домашних условиях готовят дезоморфин – синтетический наркотик, в народе называемый «крокодилом». Процесс этот дешевый и простой настолько, что не требует даже школьных знаний по химии. Из 10 таблеток с кодеином, стоящих 25 грн., получается ровно одна доза.

Дезоморфин в 9 раз активнее и в 5 раз токсичнее морфина, наркотическая зависимость от него возникает уже после 2-3 доз. Тело «крокодилового» наркомана начинает гнить уже на третьем месяце употребления. Дальше – или серия ампутаций и адская борьба за жизнь, или... Если героиновые наркоманы в среднем живут от пяти до семи лет, то поклонники дезоморфина – от одного до двух.

Среди наиболее популярных в Украине лекарственных средств, содержащих кодеин, оказались «Пенталгин» (ОДО "ИнтерХим"), «Солпадеин» (GlaxoSmithKline Consumer Healthcare), «Кодтерпин» (ОДО "ИнтерХим"), «Кодетерп» (ООО "ХФП "Здоровье народу") и «Кодарин» (Vivimed Labs Ltd для ROWTECH LTD). Причем розничная продажа «Кодтерпина» (ОДО "ИнтерХим") растет в геометрической прогрессии. Если в 2009 году было продано в розницу 4 млн. упаковок, то в 2012-м - 14 млн. В денежном выражении прибыль от продажи препарата за 2012-й составила более 250 млн грн. Безусловно, это лекарство является золотой жилой для фармацевтических компаний.

Желание заработать на кодеине настолько велико, что некоторые даже не утруждаются соблюдением технологий. В прошлом году Гослекслужба при внеплановой проверке фармацевтической компании «ИнтерХим» выявила ряд критических нарушений в процессе производства кодеиносодержащих препаратов. В таких лекарственных средствах как «Теркодин», «Кодтерпин», «Кодесан», «Пятирчатка» и «Пенталгин», нашли незарегистрированные субстанции. Названные препараты этой компании оказались под запретом. Однако достаточно ли этого для борьбы с новым видом наркомании в Украине?