Расхититель «Украгролизинга» Василий Шпак возвращается к власти

Расхититель «Украгролизинга» Василий Шпак возвращается к власти

В Украине массово проводят перестановку губернаторов и их заместителей. Такие кадровые ротации привели к власти старых проверенных коррупционеров. В частности, одним из заместителей главы Хмельницкой ОГА будет назначен нардеп 6-го созыва и экс-руководитель НАК «Украгролизинг» Василий Шпак. Об этом стало известно из достоверного источника в Главном управлении по вопросам региональной и кадровой политики Администрации Президента Украины, сообщает «From.ua».

«Кандидатура Василия Шпака уже согласована, в ближайшее время его официально представят как заместителя губернатора. Скорее всего, в круг его влияния войдут все главные отрасли экономики Хмельницкой области, в частности, привлечение инвестиций и аграрный сектор», – сообщили в АП.

Иными словами, Василия Шпака назначат не просто заместителем главы области, а «смотрящим» по Хмельнитчине, и замкнут на нем все основные вопросы, в т.ч. коррупционные схемы, на которых он «набил руку» еще в НАК «Украгролизинг».

Напомним, Василий Шпак с 2000 по 2013 годы фактически управлял НАК «Украгролизинг» как собственным семейным бизнесом, раздавая деньги компаньонам, покупая и передавая дорогостоящее оборудование собственным предприятиям. Даже после избрания депутатом Верховной Рады Украины VI созыва Василий Шпак пытался совмещать обязанности народного депутата и должность гендиректора «Украгролизинга». Только под давлением норм законодательства он покинул должность в 2009 году, чтобы передать теплое место 34-летнему сыну – Николаю Шпаку. При этом Василий Шпак и дальше продолжал контролировать незаконное использование финансовых ресурсов компании.

Отметим, что проверка Госфининспекции деятельности Николая Шпака в прошлом году обнаружила злоупотреблений на мильярд гривен. В сентябре прошлого года, еще до оглашения результатов проверки ГФИ и под давлением парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельным отношениям, Николай Шпак был вынужден уйти с должности руководителя «Украгролизинга».

Но уже 27 февраля 2014 года, сразу после формирования нового Кабинета министров Украины, Николай Шпак решил вернуть себе должность. Для этого он задействовал продажные суды и связи своего отцы.

Источник: From-UA