Украина возобновит покупку ядерного топлива из США

Украина возобновит покупку ядерного топлива из США

Украина планирует уже в ближайшее время начать закупать у американской компании Westinghousе до 2 блоков ядерного топлива. Об этом в Кабинете министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает УНН.

"Мы сейчас возобновляем договор с Westinghousе, потому что в последние 2 года, к сожалению, процесс сотрудничества с от Westinghousе был заморожен. Компания "Энергоатом" провела все необходимые переговоры для восстановления прежних договоренностей. Поэтому мы сможем загружать до 3 блоков топлива от Westinghousе, когда достигнем договоренностей", - отметил Продан.

По его словам, договоренности будут достигнуты в ближайшее время.

Продан также отметил, что поставки российского ядерного топлива от "Росатома" в Украину сейчас идут в нормальном режиме.

"Относительно вывоза и поставки ядерного топлива, все без нарушений. Те вагоны, которые идут с отработанным топливом, идут по графику. Я в пятницу разговаривал с господином Кириенко, главой "Росатома", который сказал, что мы с ним работаем в нормальном режиме и никаких замечаний по нашей работы нет", - отметил Продан.