Об ответственности за тех, кого приручили

Об ответственности за тех, кого приручили

Краткий итог вчерашнего дня: Сашу Белого застрелили, тральщик «Черкассы» сдали, штаб Нацгвардии обыскали, боевиков Парубия объявили вне закона, во главе «Нефтегаза» поставили человека из команды Олега Дубины. Идет зачистка бывших соратников по борьбе – чтобы не мешали на выборах. И негласная передача Крыма России – с той же целью. Сплетничают, что месяц назад была встреча, где один российский политик сказал нашему и.о. президента: «Зачем вам миллион избирателей, которые не проголосуют за Юлю?». И оба согласились, что незачем...

Меня часто спрашивают: почему я держу дома змею, а не возьму в приюте, например, собачку? Я отвечаю, что с собачками из приюта случаются иногда сюрпризы: их характер при ближайшем рассмотрении оказывается не таким мирным, как казалось поначалу, и совместное существование превращается в проблему. Я не готова заниматься перевоспитанием собаки, у которой может обнаружиться скрытая агрессия, порожденная прошлой тяжелой жизнью. Но никогда бы не позволила себе усыпить ее за это и даже выгнать обратно на улицу.

Александр Иванович Музычко (он же Сашко Белый) не был ангелом как минимум последние 20 с лишим лет. И это прекрасно знали те, кто принял его в соратники на Майдане. Музычко начал воевать в 18 лет в Афганистане в 144-й зенитно-ракетной бригаде. Его дважды брали в плен душманы, он дважды бежал и каждый раз нещадно резал своих тюремщиков ножом.

Потом он резал российских солдат в Чечне, когда командовал отрядом УНА-УНСО «Викинг», воевавшим в составе отряда Шамиля Басаева. По данным Следственного комитета РФ (СК), Музычко зверски пытал пленных российских военнослужащих, после чего убивал. Следствие считает, что он убил не менее 20 пленных.

Скажу больше, прозвище Сашко Белый ему дали, когда он руководил личной охраной Джохара Дудаева. Неудивительно, что, вернувшись в Ривне после убийства Дудаева, он продолжил войну, но уже за деньги и в мирных условиях: занялся рэкетом. За что схлопотал три с половиной года строгого режима.

Несмотря на столь яркую биографию, его с распростертыми объятиями приняли на «евромайдане». Революции нужны были опытные бойцы, умеющие стрелять, бросать гранаты, делать из подручных средств «коктейли Молотова». В общем, люди, умеющие ВОЕВАТЬ, а не играть в компьютерные игры.

Александр Иванович Музычко (он же Сашко Белый) не был ангелом как минимум последние 20 с лишим лет. И это прекрасно знали те, кто принял его в соратники на Майдане. Музычко начал воевать в 18 лет в Афганистане в 144-й зенитно-ракетной бригаде. Его дважды брали в плен душманы

И все время противостояния Музычко действительно был на майдане, показал себя как эффективный инструктор и жестокий командир. По словам очевидцев, именно его люди были в первых рядах тех, кто калечил и поджигал ребят из внутренних войск, добивал раненных «беркутовцев», шел напролом и уходил с поля боя последним. И, как ни цинично это звучит, победой в кровавой бойне в центре Киева нынешняя власть во многом обязана бандиту Сашку Белому.

Но после того, как война закончилась, он стал некомфортен. Чтобы общество не жалело его как героя, в Интернет был выброшен ворох компромата, включая частное видео, как Сашко развлекается с проститутками. Можно подумать, что все остальные лидеры оппозиции спят исключительно со своими женами! Ну, а дальше – логичный финал. Собаку, которую взяли из приюта, пристрелили, как бешеную.

Позицию Турчинова-Авакова доходчиво изложил на Facebook один из известных журналистов, близких к Турчинову, которого я безмерно уважаю, но не могу согласиться с его формулой. «Путин давно говорил, что не считает Украину государством, а лишь территорией. Сашко Белый, красуясь в «Ю-тюбе», заявлял о том, что Аваков для него – никто. То есть тоже не признавал украинское государство. Так что, извините, для меня что Путин, что Белый – враги Украины. Тут вот многие возмущаются, что застрелили человека, который смог бы стать настоящим партизаном. Хочешь защищать страну? Защищай сейчас – езжай на границу, копай рвы или окопы. Застрелили незаконно? А если бы Белого арестовали и привезли в участок, то ведь участок быстро бы сожгли соратники, ведь так?».

Уловили логику? Кто нам мешает, тот с Путиным. Раз с Путиным – значит враг. И наказание по законам военного времени. Без суда и следствия. Жеглов бы аплодировал. Но Аваков – не Жеглов. У него нет харизмы человека, имеющего право убивать своих личных врагов. И участок все равно сожгут. Подозреваю, что прямо сегодня, во время похорон Музычко. Потом устроят кровавую вендетту и сожгут еще несколько десятков объектов: от квартир сотрудников «Сокола» до армянских ресторанов и магазинов. И что сделает Аваков? Продолжит войну, которую он не имел права начинать, во внесудебном порядке.

Точно так же, как майдан, по большому счету, не имел права приваживать «ради фронта, ради победы» всякую шваль, которая сейчас разжилась оружием, ходит по городу, терроризирует население, занимается вымогательством, убивает беззащитных старушек в дачных кооперативах. Но лидеры революции исходили из того, что в белых перчатках ее не делают. Победим – разберемся. И сейчас разбираются.
Кто нам мешает, тот с Путиным. Раз с Путиным – значит враг. И наказание по законам военного времени. Без суда и следствия. Жеглов бы аплодировал. Но Аваков – не Жеглов. У него нет харизмы человека, имеющего право убивать своих личных врагов. И участок все равно сожгут

Обыск в штабе Нацгвардии на Паторжинского, в знаковом доме, где живут супер-пупер-VIP-персоны и по странному стечению обстоятельств находился офис брата Виктора Ющенко, это уже знакомый элемент демонстрации «болта» одной группировки представителей власти другой. Милиция (Турчинова–Авакова) послала месседж Нацгвардии Парубия. И.о. президента и министр внутренних дел решили обыскать вотчину главы СНБО.

Вам это ничего не напоминает? 2005-й год, сентябрь, скандал между соратниками премьера Тимошенко и окружением Ющенко, прозванным в народе «любыми друзями». Взаимные обвинения в коррупции. Груда отставок. Или 2009 год, накануне президентских выборов. Налеты на «Нефтегаз», арест газа, принадлежащего фирме Фирташа, выброс компромата на главу Нацбанка Стельмаха (насчет его гигантской зарплаты)...

Мне, например, еще в момент совместного празднования победы на майдане в феврале 2014-го, по духу своему до боли напоминающего торжество Ющенко в январе 2005-го, показалось, что начался отсчет сезона дежавю. Так сказать, римейк событий «оранжевого» периода, но в обновленном исполнении. По закону жанра сейчас должен актуализироваться газовый вопрос.

Кстати, о нем. Тема «Нефтегаза» неожиданно вклинилась в канву событий вчерашнего дня. Совершенно мирная тема на фоне всего остального, но чрезвычайно значимая, учитывая, что (вот парадокс!) мы продолжаем энергетически зависеть от страны, с которой находимся в состоянии военного конфликта.

Во главе НАКа вместо Евгения Бакулина, которого относили к условной группе Бойко–Фирташа, вчера был назначен Андрей Коболев. Судя по его биографии – выходец из команды Олега Дубины и Игоря Диденко (людей, близких к ЮВТ).

В 2009 году Коболев вместе с нынешним топ-менеджером фирмы, где он работает, AYA Securities Юрием Витренко (кстати, сыном Наталии Витренко, лидера некогда известной Прогрессивной социалистической партии) работал советниками Олега Дубины, возглавлявшего «Нефтегаз». Они занимались вопросом реструктуризации еврооблигаций НАКа на $500 млн. и отвечали, как говорят на рынке, за привлечение иностранных консультантов и помощников в сделке – Squipe Capital Limited, Credit Suisse и др.

Напомню, что Олег Дубина возглавлял «Нефтегаз» во время премьерства Юлии Тимошенко. При нем был подписан знаменитый контракт с Путиным, который дал нам газ по $450 за тысячу кубов.
В принципе, ничего отрицательного в назначении очередных, условно говоря, «гарвардских мальчиков» на правительственные должности, требующие тактического мышления (налоговая и таможня получили руководителей по той же логике), я не вижу. Хотя понимаю, что это воля американцев

В принципе, ничего отрицательного в назначении очередных, условно говоря, «гарвардских мальчиков» на правительственные должности, требующие тактического мышления (налоговая и таможня получили руководителей по той же логике), я не вижу. Хотя понимаю, что это воля американцев. В бизнесе также говорят, что пусть приходят лучше люди из наших кругов, чем из политических или, еще хуже, старые ушлые бюрократы, выживающие, как клопы, при любой смене власти. Выводы об эффективности новых управленцев делать рано. Поживем – увидим.

Пока ясно одно: всем троим руководителям как фискальных ведомств, так и «Нефтегаза» придется труднее остальных, потому что они должны стать волшебниками и суметь собрать налоги с реального сектора, который стоит, с таможенных потоков, которые «присохли» (ввиду резкого сокращения товарооборота с Россией), и купить газ у госструктуры из страны, оккупировавшей часть нашей территории.

Кстати, оккупировавшей ли? Вчера я тщательно изучила репортаж о штурме последнего украинского корабля в Крыму – тральщика «Черкассы» – российским спецназом. Знаете, что это мне напомнило? Был такой рассказ, который мы читали в советском детстве и плакали, Алексея Пантелеева «Честное слово». Замечательный рассказ, патриотический. О мальчике, которого в детской игре поставили часовым возле будки, изображавшей «пороховой склад». И забыли. А он о своем приказе и о долге не забыл. И стоял до тех пор, пока писатель не нашел какого-то проходящего мимо военного и не попросил его отменить приказ.

Кому-то это может показаться смешным, но с точки зрения воинской морали не нарушить приказ – долг чести. Ребята на тральщике не сдавались до последнего, потому что у них не было приказа сдаваться. У них вообще не было никакого приказа. Верховное главнокомандование только вяло констатировало, что «враги сожгли родную хату», то есть захватили очередной наш кораблик-развалюху. И пафосно добавляли: Крым мы не сдадим. В то время как, оглохнув и ослепнув к просьбам военных дать хоть какие-то ориентиры поведения, сдавали пять за пядью.

Слава Богу, что «война» в Крыму идет без крови и жертв (за исключением одного трагического инцидента, явно провокационного). Слава Богу, что моряки тральщика «Черкассы» стреляли в воздух, а российский спецназ по воде. Слава Богу, что одни выполнили долг до конца, а другие восприняли это с уважением, как солдаты понимают солдат. Простите, парни, что вам досталась не та власть. Это не ваша вина.
Для Крыма российский протекторат – это лучший выход, чем власть бандитов, давление националистов или безвластие. А для Украины, которая не может жить без российского газа, объективно лучше засчитать капитуляцию в счет погашения прошлых и будущих долгов

В конце концов, для Крыма российский протекторат – это лучший выход, чем власть бандитов, давление националистов или безвластие. А для Украины, которая не может жить без российского газа, объективно лучше засчитать капитуляцию в счет погашения прошлых и будущих долгов.

Но что меня бесит, дорогие читатели, так это фарс по отношению к людям, которые испугались перемен, поверили в рекламу «Единой страны» и покинули свои дома и работу в Крыму. Приехав в «гостеприимный» Киев, они были встречены с небывалым «радушием» тремя растерянными тетеньками в кустарном центре помощи беженцам и отправлены на койко-место в глушь Пущи-Водицы.

Для нужд крымских братьев и сестер был расконсервирован давно закрытый, прогнивший и опасный для жизни то ли санаторий, то ли пионерский лагерь. Мне звонила женщина (знакомая моих крымских знакомых), которую угораздило туда попасть. Она искренне не хотела брать российский паспорт, который ей как госслужащей полагалось получить немедленно. Уволилась с работы. Думала, что в Киеве ее встретят как героиню сопротивления. Но...

Во временном жилье нет ни горячей воды, ни даже работающих розеток. Проводка прогнила. Пахнет невыносимой затхлостью давно не используемого помещения. По поводу работы ее отправили в обычный центр занятости, где (само собой) нет вакансий с зарплатой, позволяющей арендовать жилье в столице. Тут же ее спросили, чего она приперлась в Киев, когда по стране полно маленьких городков и сел, где можно купить хатку-развалюшку и возделывать огород. В условиях, близких к первобытным.

Теперь эта дама испытывает разочарование, близкое к отчаянию. Я бы очень хотела ей помочь, но у меня всего одна комната. А у нее в Крыму – большой дом у моря. Надеюсь, что, поразмыслив и успокоившись, она в него вернется.

Крымчане не нужны Украине. Ни на йоту. Как не нужны военные и их семьи, покидающие полуостров. Они так же дискомфортны, как Сашко Белый, но в другом ракурсе. Им нужно давать квартиры, устраивать на работу, предоставлять льготы как беженцам. С ними нужно что-то делать, а власть не знает ЧТО и не сильно хочет взваливать на себя эту головную боль. Всем выгодно, чтобы Крым взял российские паспорта, и мы будем плакать об их нелегкой судьбе через пограничный блокпост.

Зато Крым нужен России. Пока мы сидели в кафе, и я угощала новую знакомую горячим супом, от которого она отвыкла за время пребывания в руинах Пущи-Водицы, прошла информация: Россия уже везет из Сочи в Крым мобильные газотурбинные станции – всего 900 генераторов, которые позволят бесперебойно снабжать население электроэнергией. Местные ТЭС начали загружать газом «Черноморнефтегаза». До завершения работ по прокладке подводных ЛЭП, над чем уже работают в Москве день и ночь лучшие специалисты от электроэнергетики, этого должно хватить для нормальной жизни. И даже нормального курортного сезона...