Юрий Загородний: В правовом государстве граждане должны иметь право отстаивать свои взгляды мирно

Юрий Загородний: В правовом государстве граждане должны иметь право отстаивать свои взгляды мирно

Член Исполнительного комитета Общественного движения «Украинский выбор» Юрий Загородний в интервью изданию «Комсомольская правда в Украине» рассказал о реализации идей Движения и о планах организации на будущее.

В частности, отметил политик, лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук был первым, кто еще в 2004 году предложил переход к парламентско-президентской республике с целью устранения концентрации властных полномочий в одних руках. «Еще одна идея "Украинского выбора" – децентрализация власти и расширение прав регионов. Сегодня об этом говорят все политики. Вопрос в том, как это обеспечить», – отметил Юрий Загородний.

По его мнению, административно-территориальная реформа – это лишь полумера, которая только точечно усилит роль местного самоуправления, но не решит проблемы на местах, а кардинально изменить систему можно лишь при федеративной модели устройства государства. «Думаю, что через некоторое время политики в очередной раз признают эту идею Медведчука единственно правильной, возьмут ее на вооружение или даже попытаются выдать за свою. Как это происходило до сих пор. Заметьте, оппозиция сейчас предлагает те идеи, о которых на протяжении двух лет говорил Медведчук. Поэтому его боятся и пытаются дискредитировать», – утверждает член исполкома «Украинского выбора».

Он также подчеркнул, что в росте гражданской активности и сознательности в Украине есть прямая заслуга Движения. К примеру, майданы по всей стране – это и есть народовластие в действии. «Идеи "Украинского выбора" пошли в народ. Но если мы хотим жить в правовой стране, без революций и переворотов, то должны создать такую систему власти, при которой граждане смогут не на майданах, не на баррикадах отстаивать свои права, а мирным путем – на всеукраинском или местном референдумах. Это и есть очередная цель "Украинского выбора". Только так мы сможем обеспечить правовое и демократическое развитие Украины», – заверил Юрий Загородний.