Комиссия МВД завершила расследование смерти Саши Белого

Комиссия МВД завершила расследование смерти Саши Белого

Комиссия МВД по расследованию обстоятельств смерти Александра Музычко (Саши Белого) завершила свою работу, полный отчет будет выложен в интернет сегодня, передает "ЛІГАБізнесІнформ".

У главы МВД Арсена Авакова претензий к действиям правоохранительных органов во время спецоперации против Белого нет. Об этом он сообщил сегодня перед заседанием Кабмина.

"Сегодня вечером будет опубликован самый полный отчет внутреннего расследования по инциденту в Ровно. Это будет беспрецедентно открытый отчет, и дальше общество пусть само сделает выводы, кто есть кто, кто прав, кто виноват. Предварительно из того, что я увидел, могу сказать, что милиция действовала правомерно. Другое дело, что в ряде случаев есть шероховатости и нарушение предварительного описания, например, изначально говорилось, что Белый убегал с места происшествия, выскочив в окно, а он на самом деле не выскочил, а оббежал вокруг маленького домика и так далее. По большому счету, события развивались так, что у меня нет претензий к правоохранителям. Но это моя оценка, свою оценку еще дадут Генпрокуратура и временная следственная комиссия", - сказал Аваков.

Комментируя предложение временной следственной комиссии Верховной рады отстранить главу МВД от должности на время работы ВСК, Аваков сказал, что относится к этому нормально.

Александр Музычко погиб в ночь на 25 марта. Первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов изначально сообщил, что тот был смертельно ранен во время задержания в ночь с 24 на 25 марта, поскольку открыл огонь в сторону правоохранителей.

Позднее Евдокимов проинформировал, что смертельное ранение в сердце Музычко было нанесено из его собственного оружия. Первый замминистра пояснил: "Он выстрелил из своего оружия, с которого стрелял по сотрудникам милиции. Одна пуля прошла навылет, а вторая попала в сердце".

"Правый сектор" потребовал немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству Музычко сотрудников спецподразделения "Сокол". В ответ Аваков заявил, что "Правый сектор" ему угрожает, но он "принимает вызов" и его позиция к тем, кто нарушает общественный порядок, будет достаточно жесткой.

27 марта вечером "Правый сектор" провел предупредительный пикет у стен парламента с требованием отставки Авакова.

Аваков в понедельник заявил, что служебное расследование в МВД по гибели Музычко завершится в ближайшие дни.