Земли Януковича вернут государству – Генпрокуратура

Земли Януковича вернут государству – Генпрокуратура

Прокуратура Киевской области после проверки законности передачи в аренду и последующего выкупа обществом ООО "Танталит" и Виктором Януковичем земельных участков в пределах Новопетровского сельского совета Вышгородского района Киевской области (резиденция "Межигорье") выявила нарушения в этих сделках, землю надлежит вернуть государству.

Как сообщает в субботу пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, установлено, что данные земельные участки общей площадью почти 130 га переданы в аренду и в дальнейшем проданы с нарушением требований ст. 142 и 149 Земельного кодекса Украины.

В частности, эта земля была отчуждена распоряжениями Вышгородской райгосадминистрации, хотя изъятие, передача в аренду и последующая продажа земель рекреационного назначения относятся к компетенции Кабинета министров.

"По результатам проверок прокуратура предъявила два иска к Вышгородской районной государственной администрации, ООО "Танталит" и гражданину Виктору Януковичу об отмене распоряжений, признании недействительными государственных актов и истребовании земель площадью 129,28 га стоимостью более 105 млн грн в пользу государства", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.