"Росатом" видит угрозу безопасности в возвращении Westinghouse в Украину

"Росатом" видит угрозу безопасности в возвращении Westinghouse в Украину

Госкорпорация "Росатом" обеспокоена тем, что решение о поставках американского топлива компании Westinghouse для украинских АЭС может быть вызвано политическим решением. Об этом глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил в четверг в рамках IX международного форума "Атомная энергия, общество, безопасность - 2014", передает УНН.

По его словам, в атомной отрасли в приоритете безопасность, поэтому ключевое условие - чтобы все решения принимались, исходя из продуманных технологических и технических условий, коммерческих условий и, "желательно, чтобы туда не вмешивались политические аспекты".

"Если решение в атомной энергетике начинают приниматься по политическим соображениям, то это уже представляет угрозу", - отметил глава "Росатома".

По словам С.Кириенко, история с топливом Westinghouse в Украине старая. В 2009 году было принято решение о загрузке американского топлива, с 2010 года начались тестовые загрузки. В 2011-2012 годах с этими топливными сборками возникли проблемы, они потеряли геометрию и начали искривляться.

"Тогда мы действительно проявляли обеспокоенность, так как в этих реакторах стоит российское топливо, и оно стояло рядом с топливом Westinghouse", - сказал он.

"Если рядом с нашей сборкой стоит сборка, надежность которой не гарантирована, то это системная угроза и для нашей репутации, и для безопасности", - подчеркнул С.Кириенко.

Глава госкорпорации отметил, что в 2012 году атомный надзор Украины принял решение о запрете дальнейшей эксплуатации топлива Westinghouse в связи с ненадежностью и нарушениями технических требований.

"Что означают комментарии о возвращении к загрузке топлива, которые сейчас появились в прессе, я пока не знаю", - сказал С.Кириенко, отметив, что госкорпорация внимательно за этим следит.

По его словам, "если решение о возврате топлива принимается в рамках международных стандартов после соответствующих проверок надежности и соответствующих испытаний, то это нормально. Если же это политические решения, то это вызывает тревогу".