Петр Устенко: «Для кого Тимошенко формирует новую армию?»

Петр Устенко: «Для кого Тимошенко формирует новую армию?»

Лидер Социалистической партии Украины Петр Устенко в интервью журналистам высказал недоуменье по поводу призыва Юлии Тимошенко создать «Національний рух опору».

«Тысячи украинцев вполне осмысленно и самостоятельно записались в Национальную гвардию, которая вчера получила своего главнокомандующего и отправила первый батальон на передовую. И в этот же момент Юлия Тимошенко объявила о создании еще одной военизированной организации, которая полностью дублирует Национальную гвардию. Если это пиар-ход кандидата в президенты, то это, по меньшей мере, безнравственно в условиях, когда Крым и Восток страны находятся фактически в осадном положении, распылять силы и ресурсы, вместо того, чтобы объединить их под знаменами Нацгвардии.

И как можно перечеркнуть все, что по зову сердца сделал народ Украины, сплотившись перед лицом общей опасности, и использовать его патриотизм ради собственных амбиций и политического рейтинга? Ведь на создание Национальной гвардии откликнулись сотни тысяч наших сограждан, записываются добровольцы, перечисляются средства…

Или Тимошенко не доверяет нынешней власти и ее способности защитить страну? Но тогда складывается парадоксальная ситуация, поскольку и и.о. президента Турчинов, и премьер-министр Яценюк - ее ближайшие соратники-партийцы. И не доверять им – значит, не доверять людям, которых Юлия Владимировна, в случае своей победы на президентских выборах, будет предлагать на высокие посты.

«А самое главное – в качестве базы для «Опору» Юлия Тимошенко предлагает использовать свои партийные штабы. Но ведь она долгое время была во власти и как никто другой знает, что, согласно статье 17 действующей Конституции, «забезпечення державної безпеки і захист державного кордону України покладаються на відповідні військові формування та правоохоронні органи держави, організація і порядок діяльності яких визначаються законом».

То есть, чтобы «Національний рух опору» мог представлять интересы народа Украины, а не быть личной армией отдельно взятого политика, нужно переписать Конституцию. А ее гарантом, как известно, выступает Президент Украины. Но что, в таком случае, может гарантировать украинскому народу Юлия Тимошенко, если уже в статусе кандидата в президенты она готова нарушать нормы Конституции», - подчеркнул Петр Устенко.