На западе Украины памятник Ленину переделают в Бандеру

На западе Украины памятник Ленину переделают в Бандеру

На западе Украины обломки трехметрового бронзового памятника Владимиру Ленину, снесенного несколько месяцев назад, переплавят для изготовления других скульптур. Об этом сообщает «Сегодня».

Материал пустят на памятники Степану Бандере (одному из лидеров Организации украинских националистов) и «Небесной сотне» (погибшим активистам «Евромайдана»). Соответствующее решение, как отмечается, приняли представители национал-радикального объединения «Правый сектор», которые принимали участие в сносе памятника вождю большевиков.

Монумент, о котором идет речь, ранее стоял на центральной площади поселка Маневичи (Волынская область). По информации Gazeta.ua, его демонтировали 21 февраля, в разгар «Евромайдана». Активисты повалили скульптуру и распилили ее на части.

С поселковым советом это согласовано не было. Глава поселкового совета Ярослав Левко, комментируя произошедшее, отметил, что стоимость разрушенной скульптуры составляла 64 тысячи гривен (около 195 тысяч рублей) и что она находилась на балансе жилищно-коммунального хозяйства. «Тогда, как валили Ленина, „Правый сектор“ обещал часть средств вернуть, но сейчас никто ничего не говорит», — добавил он.

Серия нападений на советские памятники прошла на Украине в конце 2013 — начале 2014 года. Это происходило на фоне «Евромайдана» — антиправительственной кампании, завершившейся сменой власти в стране. В основном сносились и уничтожались памятники Ленину, однако в Кировограде также демонтировали монумент в честь советского государственного деятеля Сергея Кирова, а в Львовской области снесли памятник советскому солдату.