Лавров: власти в Киеве не могут или не хотят контролировать экстремистов

Лавров: власти в Киеве не могут или не хотят контролировать экстремистов

Женевское соглашение по Украине не выполняется прежде всего теми, кто захватил власть в Киеве. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, они ничего не делают, "палец о палец не ударяют", чтобы устранить причины глубокого кризиса. В женевских договоренностях по Украине сроки не упомянуты, но меры должны предприниматься срочно, напомнил он.

Министр также отметил, что все указывает на то, что киевские власти не могут или не хотят контролировать экстремистов . Обстрел безоружных в пасхальную ночь - это запредельно, заявил Лавров. Нападения вооруженных боевиков на юго-востоке Украины свидетельствуют о желании спровоцировать гражданскую войну, уверен министр.

Глава МИД РФ подчеркнул, что заявление киевских властей о том, что "майдан" можно сохранить, неприемлемо.

По словам Лаврова, заявления о том, что в районе конфликтов огромное число российского оружия - это смехотворный аргумент, там другого оружия и не было.

Российский министр выразил уверенность в том, что попытки изолировать Россию абсолютно бесперспективны. Вместо того, чтобы выдвигать ультиматумы и грозить санкциями, Вашингтону следует в полной мере осознать ответственность за тех, кого они привели к власти в Киеве, заявил Лавров.