В Эстонию прибыли 150 американских десантников

В Эстонию прибыли 150 американских десантников

В Эстонии в понедельник на авиабазе Эмари (Amari) близ Таллина в понедельник прошла торжественная церемония встречи 150 солдат 173-й воздушно-десантной дивизии США.

Вместе с солдатами прибыл заместитель комндующего вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Ричард Лонго (Richard C. Longo). На аэродроме их встречали президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), председатель парламента Эйки Нестор (Eiki Nestor), депутаты парламента.

Т.Х.Ильвес заявил на церемонии, что Эстония всегда высоко ценила сотрудничество с США. По его словам, американские солдаты прибыли не для того, чтобы освобождать его страну. "Нас не нужно освобождать, но ваше прибытие важно для нас. Добро пожаловать в Эстонию!", - сказал президент.

Рота десантников США будет находиться в Эстонии по приглашению властей на основе ротации с другими подразделениями Вооруженных сил США по меньшей мере до конца нынешнего года. Они примут участие в крупнейших на территории страны учениях "Весенний шторм", которые начнутся 5 мая.

Военнослужащие прибыли в Эстонии на основании решения Североатлантического Совета, который на минувшей неделе постановил в связи с событиями на Украине увеличить военное присутствие в странах Балтии. Это касается военно-воздушного, военно-морского и сухопутного присутствия.

1 мая в Эстонию для охраны воздушного пространства Балтии прибудут 4 истребителя F-16 ВВС Дании, которые будут базироваться на базе в Эмари и дополнять воздушную составляющую войск НАТО в Литве под Шауляем.