Метаболизм возник до появления жизни

Метаболизм возник до появления жизни

Ученые реконструировали в лаборатории химический состав нашей планеты до возникновения жизни. В ходе эксперимента они наблюдали спонтанные химические реакции, которые являются частью метаболизма живых организмов и приводят в синтезу аминокислот, нуклеиновых кислот и липидов.

В числе прочих химики зарегистрировали образование рибозо-5-фосфата, который служит предшественником РНК. Это подтверждает теорию «мира РНК», утверждающую, что первыми информационными молекулами на Земле были РНК.

Ранее ученые считали, что сложные реакции метаболизма могли происходить только в живых клетках и обязательно требовали присутствия ферментов. Теперь же они убедились в том, что они могли иметь место и вне клеток, еще до появления первых организмов. Для некоторых реакций катализаторами служили металлы, например железо.

Чтобы воссоздать условия на Земле в абиотическую эру, исследователи инкубировали различные вещества при температуре 50-90 градусов по Цельсию. Похожие условия существуют вокруг глубоководных гидротермальных источников.

Итак, результаты показали, что метаболизм мог возникнуть раньше, чем появилась жизнь на Земле.