Патриарх Кирилл: за гибель людей в Одессе и Луганске ответственны политики-радикалы

Патриарх Кирилл: за гибель людей в Одессе и Луганске ответственны политики-радикалы

Русская православная церковь глубоко скорбит о том, что на Украине вновь льется кровь, а политические радикалы пытаются силой утвердить свои убеждения, невзирая на жертвы. Об этом в субботу заявил патриарх Кирилл, комментируя трагические события в Одессе и Донецке, в результате которых погибли несколько десятков человек.

"Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию. Особую обеспокоенность вызывает применение в гражданском противостоянии тяжелой военной техники", - сказал он. По мнению патриарха, "причиной применения силы нередко становится приверженность политическому радикализму, отрицание за гражданами права выражать свои убеждения".

"В условиях современной Украины не может объявляться единственно возможной и общеобязательной лишь одна из политических позиций", - подчеркнул предстоятель Церкви, напомнив, что христианские принципы мира, милосердия и справедливости сформировали народ Украины.

Он призвал "все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров", так как "альтернативы диалогу нет".

"Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан лишь будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга", - заключил он.