Нужно убедить США и Россию равноудалиться от Украины - Валерий Коновалюк

Нужно убедить США и Россию равноудалиться от Украины - Валерий Коновалюк

7 мая на пресс-конференции в Вашингтоне, где Валерий Коновалюк отвечал на вопросы журналистов ведущих мировых СМИ, политик представил свой
план урегулирования ситуации в Украине.

По мнению Валерия Коновалюка, главная задача для Украины сейчас — это убедить США и Россию равноудалиться от страны, а не превращать Украину в военный полигон для выяснения своих отношений. Только при выполнении этого условия украинцы получат возможность решить свои внутренние проблемы.

Еще одним важным моментом на пути к стабилизации обстановки должна стать Мирная конференция по вопросам Украины, где нужно начать строить фундамент нового механизма реализации Будапештского меморандума.

«Последние события в стране показали, что Будапештский меморандум, подписанный двадцать лет назад, не стоит даже той бумаги, на которой он напечатан, - отметил политик в своем выступлении, отрывок которого размещен на его странице в Фейсбуке - К сожалению, страны-гаранты превратили Украину в поле боя. Они откровенно провоцируют в нашей стране конфликты, поддерживают лояльные к ним радикальные течения и рассматривают Украину не как государство, а как «спорную территорию».

Следующим шагом для выхода страны из кризиса, должно стать создание постоянной рабочей группы представителей США, Великобритании и России. Эта группа, по мнению кандидата в президенты, могла бы стать основным посредником в налаживании мирного диалога на востоке страны.

Также политик призвал лидеров США, Великобритании и России
использовать свое влияние в ООН, ОБСЕ и Совете Европы для того, чтобы эти организации открыли свои представительства в самых горячих точках Украины.

По мнению Коновалюка, это сможет способствовать деэскалации конфликта и налаживанию диалога между враждующими группами.

Кандидат на пост Президента Украины, подчеркнул, что он очень обеспокоен попытками провести референдумы об отделении от Украины в Донецкой и Луганской области.

«Это незаконно и вносит дополнительную дестабилизацию в украинский кризис», - уверен политик.

Как известно, Путин в среду по итогам переговоров с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером назвал выборы "движением в правильном направлении".

Он также призвал сепаратистов отложить запланированный на 11 мая "референдум" в Донецке и Луганске.

В то же время, по словам Коновалюка, когда страна преодолеет кризис, необходимо провести Всеукраинский референдум, который позволит, на уровне Конституции, закрепить внеблоковый статус Украины.

«Это снимет градус напряженности в стране и позволит людям непосредственно участвовать в формировании как внутренней, так и внешней политики государства», - заявил Коновалюк в Вашингтоне.