Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ

Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ

Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, в соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" неисполнение обязательств...

...влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты.

"Газпром" до 16 мая 2014 года выставит предварительный счет за поставки газа компании "Нафтогаз Украины" в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая.

"Российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента России Путина и заключается в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС", - подчеркнул Новак.

Ранее он заявил, что перевод поставок газа для Украины на аванс является не ограничением, а условием контракта.
Сколько должна Украина

7 мая официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд. Между тем назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Киев не согласен с оценкой задолженности в $3,5 млрд.

Продан также отметил, что Украина может обратиться в арбитражный суд с целью пересмотра долга, который был сформирован не только в 2014 году, но и на 1 января 2014 года.

Он добавил, что сумма долга может быть уменьшена и в судебном порядке, если Киев обратится в суд.

Продан подчеркнул, что Украина не может покупать газ по цене в $485,5 за 1 тыс. кубометров, и намерена добиваться ее пересмотра.

В свою очередь, назначенный парламентом премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова в течение десяти дней погасить все долги, если стоимость газа будет установлена на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м.