Госдеп США: в столкновениях в Мариуполе виновны местные ополченцы

Госдеп США: в столкновениях в Мариуполе виновны местные ополченцы

США утверждают, что в столкновениях и гибели людей в украинском городе Мариуполь виновны местные вооруженные ополченцы, оказывающие сопротивление нынешним властям в Киеве. Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов новые трагические события на юго-востоке Украины, в очередной раз назвала сторонников федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях "пророссийскими сепаратистами".

"Мы осуждаем взрыв насилия, который был вызван сегодня утром в Мариуполе пророссийскими сепаратистами и привел к многочисленным человеческим жертвам, - сказала представитель госдепартамента. - Мы продолжаем призывать к разоружению и освобождению захваченных зданий всеми группами, которые поставили под угрозу общественный порядок, взяв в руки оружие и захватив общественные здания в нарушение законов Украины".

По словам Псаки, Вашингтон по-прежнему призывает Москву использовать свое влияние, чтобы убедить сторонников федерализации "в необходимости сложить оружие".

Как ранее сообщил сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, по его данным, "в Мариуполе идут боевые действия". "Предположительно, отряды Национальной гвардии открыли огонь по мирным жителям в самом городе", - сказал он.

Последние сведения о числе жертв столкновений в Мариуполе разнятся. Телеканал "Россия 24" сообщил, что силовики использовали бронетехнику против безоружных граждан, людей давили бронетранспортерами.

По данным пресс-службы Донецкой областной администрации, три человека погибли, 25 ранены, а по утверждению МВД Украины, убиты около 20 ополченцев, погиб один милиционер, пять человек пострадали. Также стало известно, что в городе ранен внештатный сотрудник телеканала RT.

Представитель пресс-службы ДНР Виталий Иванов, в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС, что в Мариуполе только среди мирных граждан пострадали 20, погибли 10 человек, по которым открыли огонь из БТРов.

Нападению украинских силовиков подверглись участники митинга в честь Дня Победы, собравшиеся у здания местного УВД и пытавшиеся воспрепятствовать его штурму. По словам Иванова, участники карательной операции также вели огонь по находившимся в здании милиционерам. Как свидетельствуют очевидцы, здание УВД было полностью изрешечено пулями, а затем подожжено. Кроме того, силовики подожгли мариупольский горсовет, рассказал Иванов.