Shazam получил три миллиона долларов от Sony Music

Shazam получил три миллиона долларов от Sony Music

Мобильный сервис для распознавания музыкальных композиций Shazam привлек 3 миллиона долларов инвестиций от звукозаписывающей компании Sony Music Entertainment. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

Какую оценку получила стоимость Shazam в результате инвестиции, не уточняется. Однако, по неофициальным данным, сервис уже входит в так называемый «billion dollar club» — список технологических стартапов с оценкой капитализации выше 1 миллиарда долларов.

Технология Shazam позволяет записать фрагмент песни или музыкальной композиции через микрофон смартфона и сопоставить его с базой данных. Приложением Shazam пользуются около 90 миллионов человек в месяц, а его руководство рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций на бирже (IPO).

Ранее по 3 миллиона долларов в Shazam также вложили лейбл Universal Music Group и компания Access Industries — владелец студии звукозаписи Warner Music Group. В июле 40 миллионов долларов сервис получил от миллиардера Карлоса Слима.

Подобная активность инвесторов может быть связана именно с подготовкой сервиса к IPO и ограниченным временем на покупку его акций в частном порядке. Однако сами компании не прокомментировали Reuters информацию об инвестициях.

По неподтвержденным данным, компания Apple планирует в сотрудничестве с Shazam внедрить функцию распознавания музыкальных композиций и их исполнителей в новую версию своей мобильной платформы ─ iOS 8, анонс которой ожидается в начале июня на конференции для разработчиков WWDC. В этом случае пользовательская база и инвестиционная привлекательность Shazam будет только расти.