Симоненко заявил о снятии своей кандидатуры с выборов президента

Симоненко заявил о снятии своей кандидатуры с выборов президента

О снятии своей кандидатуры с президентских выборов президента заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

''Мы понимаем, что борьба с инакомыслием и цензурой дает один ответ на вопрос о выборах: они, по нашему убеждению, будут нелегитимными. Поэтому Компартия приняла решение и мы, коммунисты, снимаем свою кандидатуру для того, чтобы сегодня спасать Украину от того произвола, который сегодня имеет место'', - заявил лидер КПУ в ходе дебатов между кандидатами на пост главы государства в эфире ''Первого национального'' в пятницу.

Между тем, на сайте КПУ в пятницу вечером появилось обращение П.Симоненко, в котором также говорится о его решении прекратить участие в избирательной кампании: "Всесторонне обсудив сложившуюся ситуацию (в Украине - ИФ), Президиум ЦК при участии руководителей всех региональных организаций принял решение о прекращении участия нашего кандидата в избирательной кампании, о чем сообщено Центральной избирательной комиссии".

В заявлении отмечается, что власть развернула против Компартии и ее сторонников "информационную войну, установила жесткую всеобъемлющую цензуру в центральных и местных СМИ".

Симоненко утверждает, что "борьба с инакомыслием, с приверженцами коммунистических идей все чаще сопровождается актами физического террора".

"В условиях паралича правоохранительной системы, разнузданных бандитских действий "правосеков" и им подобных наш кандидат, его доверенные лица и агитаторы фактически лишены возможности проводить избирательную кампанию не только в западных областях, но и в базовых регионах нашей поддержки, - отмечается в заявлении.

Симоненко подчеркнул, что он "физически устранялся с трибуны парламента", а Верховная Рада принимала решение об удалении фракции Компартии в полном составе с закрытого заседания парламента.

"В связи с этим, многие наши приверженцы, участники избирательного процесса – доверенные лица, агитаторы, члены избирательных комиссий, которых я искренне благодарю за самоотверженный и небезопасный труд во имя нашего правого дела, поднимают перед руководящими органами Компартии вопрос о том, что в таких условиях невозможно нормально провести выборы, обеспечить свободное волеизъявление избирателей, гарантировать равные условия для всех кандидатов", - говорится в заявлении.