Молочные реки, экономические берега

На прошлой неделе между Минагропродом Украины и молокоперерабатывающими предприятиями страны был подписан Меморандум о согласовании действий на рынке и обеспечении стабильной цены молочных продуктов, который опубликовала пресс-служба Минагрополитики на своем официальном сайте. Несмотря на кажущуюся второстепенность этого события, мы можем отнести его к одному из самых значимых для экономики за последнее время. Производство молока – одна из немногих сфер, которая в условиях глубокого экономического кризиса демонстрирует рост. И все мы заинтересованы в том, чтобы этот рост не превратился в спад…

Подписание Меморандума по обеспечению стабильной ценовой ситуации на рынке молока и молочных продуктов состоялось 15 мая 2014 года. Подпись под документом со стороны Минагрополитики поставил министр Игорь Швайка. От «секторальных» общественных организаций («молочных лоббистов») Меморандум подписали председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, а также топ-менеджеры ОАО «Галичина», ОАО «Дубномолоко», ГП «Староконстантиновский завод сухого молока», ООО «Терра Фуд», ООО «Техмолпром».

Согласно договору эти предприятия взяли на себя некоторые добровольные обязательства, главное из которых – в дальнейшем обеспечивать закупку молока у сельхозтоваропроизводителей только по экономически обоснованным ценам и по результатам согласительных мероприятий с участием производителей молока, заготовителей и предприятий торговли.

В частности, перерабатывающие предприятия берут на себя обязательства поддерживать следующий уровень закупочных цен на молоко у сельскохозяйственных товаропроизводителей: высший сорт – 4,20 грн. литр, первый сорт – 4,00 грн.; для частного сектора: первый сорт – 2,50 грн., второй сорт – 2,20 грн. То есть для повышения цен все стороны должны экономически это обосновывать.

С точки зрения обычного человека, покупающего в магазине бутылку молока, очень хорошо, что все стороны подписались под документом о том, что они будут способствовать стабильности цен на молочную продукцию

Также подписанты согласились в полной мере содействовать стабильному и бесперебойному обеспечению потребностей внутреннего рынка в молочных продуктах; гарантировать должное их качество, упаковку и сохранность. Продолжая логику договоренностей, стороны также пришли к соглашению оперативно сотрудничать при решении любых проблемных вопросов на рынке молока и молочных продуктов и стараться решить их во внесудебном порядке.

Со своей стороны Министерство аграрной политики и продовольствия Украины будет пытаться контролировать ситуацию на рынке либеральными методами. «Мы отступаем от повелительного тона в отношениях власти и бизнеса и, понимая экономическую ситуацию в стране, совершенно открыто устанавливаем через Меморандум взаимные обязательства, которые каждая из сторон будет выполнять», – сообщил министр Швайка журналистам.

Мы не случайно написали в отношении России «пытаться», поскольку нет никакой гарантии, что договор будет соблюден в полной мере. Особенно, если окажется, что он не весьма выгоден молочному бизнесу.

Конечно, с точки зрения обычного человека, покупающего в магазине бутылку молока, очень хорошо, что все стороны подписались под документом о том, что они будут способствовать стабильности цен на молочную продукцию, ибо в конечном итоге потребитель получает фиксированную цену на молочные продукты.

Однако, с другой стороны, данное соглашение может иметь негативное влияние на некоторых сельскохозяйственных товаропроизводителей. По данным операторов рынка, по состоянию на 13 мая 2014 года закупочная цена на молоко высшего сорта составляет 4 грн./кг, и такая цена, в целом, является приемлемой для всех сторон. Однако стоит учитывать, что это средняя цена на рынке, в отдельных регионах она выше. К примеру, в Сумской области она составляет 4,28 грн., в Харьковской – 4,27 грн. Таким образом, уже сейчас для этих областей указанная цена в Меморандуме (4,20 грн. за литр) является заниженной.

Тем временем ожидается, что, благодаря влиянию сезонного фактора, цена на молоко в ближайшие месяцы еще больше снизится. Что не может не пугать производителей, работающих на грани себестоимости. Еще больше их удручает, что самой актуальной причиной возможного удешевления украинской «молочки» может стать… влияние России.

Выполнение условий Меморандума не должно помешать молочному сектору развиваться в условиях длительной стагнации. Во многом будущее ценообразование и развитие украинского рынка молочной продукции будет зависеть от действий России

Как известно, несколько недель назад Российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны украинской молочной продукции. После такого запрета цены на молоко упали при одновременном росте объема производства. Если молоко высшего сорта у сельскохозяйственных предприятий закупали по средней цене 4,20-4,70 грн./кг, то сейчас цены опустились до 3,70-4,20 грн. за килограмм. Соответственно, с такими нынешними реалиями вполне вероятно и дальнейшее снижение цен на молочную продукцию.

В то же время сам факт подписания Меморандума свидетельствует о желании власти (в реальности которого я, честно говоря, сомневаюсь, – автор) своего рода заморозить ценовой уровень на молочные продукты в среднем и даже, не исключено, долгосрочном периоде. Такая стратегия вызывает вопросы.

Например, учитывалось ли, что при ускорении роста инфляции, предусмотренные в Меморандуме цены на молочную продукцию, по которым ее будут продавать сельскохозяйственные товаропроизводители, станут для них абсолютно непривлекательными. И что самую отчетливую угрозу – невозможности реализовать пункты Меморандума на практике – несет в себе инфляция, которая может сделать фиксированную цену молока и домашней молочной продукции непривлекательной для частного сектора.

Однако и это «средняя температура по палате». На самом деле в каждом регионе существует своя «молочная» инфраструктура, непосредственно влияющая на ценообразование. Поэтому, как мне кажется, необходимо устанавливать разные закупочные цены на молоко в регионах, учитывая особенности развития их сельского хозяйства.

К тому же, по нашему мнению, гораздо больший эффект от данного соглашения можно получить, если участие в его подписании примут и другие представители рынка. Министр отметил такую возможность, поскольку Меморандум является открытым документом, к которому по желанию могут приобщаться другие молокопереработчики.

Вообще, надо отметить, что данный сектор сумел выйти из «революционного периода» с минимальными потерями. По данным Госстата, в январе-марте 2014 года по сравнению с соответствующим периодом минувшего года общее производство молока в Украине выросло на 2,1%. А сейчас молочному рынку предстоит выжить в условиях огромной девальвации гривны и общего падения цен на любые отечественные товары. Кстати, в последние недели цены на молоко в стране тоже падают.

По нашему мнению, выполнение условий Меморандума не должно помешать молочному сектору развиваться в условиях длительной стагнации. Во многом будущее ценообразование и развитие украинского рынка молочной продукции будет зависеть от действий России, которая продолжает вести молочные и прочие торговые войны с нашей страной и на днях запретила нашу молочку к ввозу на свою территорию и территорию Крыма. А еще от целого ряда факторов – начиная с президентских выборов и заканчивая покупательной способностью населения. Прорваться на Запад нашей «молочке» будет особенно трудно, так как не все предприятия имеют необходимые сертификаты и средства на продвижение товарных линеек в Европу, где нас, как известно, никто не ждет с цветами и оркестром.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам