Страсти по депозитам и военные облигации

Последняя неделя накануне президентских выборов была плодотворной в плане оздоровления денежно-кредитной системы страны, а также привлечения средств на военные нужды. Наиболее значительные изменения коснулись банковского сектора. Состояние «полувойны», в котором находится Украина, повышает риски и создает ситуацию неопределенности для украинских банков. Чтобы стабилизировать положение, Национальный банк вынужден применять дополнительные механизмы регулирования денежного рынка.

Согласно сообщению НБУ, с 31 мая он намерен сократить требование по объему обязательных резервов, которые должны сохраняться на корреспондентском счете коммерческого банка, на соответствующем счете в НБУ. Это решение утверждено постановлением правления Нацбанка от 19 мая 2014 года №287. Таким образом, если сегодня любой коммерческий банк каждое утро перечисляет на специальный счет НБУ не менее 50% своих обязательных резервов, то совсем скоро этот объем сократится до 40%. НБУ предполагает, что, благодаря таким мерам, из резервов финансовых учреждений будет высвобождено около 4 млрд. грн.

Этим действием Нацбанк намерен увеличить объем украинской валюты в текущем обороте, что позволит убить двух зайцев сразу: с одной стороны, банки частично избавятся от проблем с выплатой населению депозитов, а с другой – получат возможность выдачи новых кредитов физическим и юридическим лицам.

По нашему мнению, это правильный шаг, который как никогда нужен финансовому сектору страны. Поскольку он позволит улучшить ликвидность банковской системы, пострадавшей во время нынешнего кризиса от масштабного оттока вкладов населения.

Однако помимо цели оздоровить финансовое положение банков, данный шаг НБУ скорее всего стоит оценивать как перестраховку регулятора, опасающегося расшатывания банковской системы вследствие планируемой отмены ограничений на снятие валютных депозитов, эквивалентных 15 тыс. грн., физическими лицами.

Согласно новой норме, с 1 июля доход с депозита, сумма которого превышает 17 прожиточных минимумов, на данный момент это 20706 грн., будет облагаться 15%-м налогом. Стоит подчеркнуть, что налогообложению подлежит не сумма депозита, а лишь процентный доход по нему, или так называемый пассивный доход

Данное «табу», которое действует до 1 июня 2014 года, Нацбанк не сможет продлить, из-за наличия такого условия в кредитном меморандуме, подписанном Украиной и МВФ. Если на следующий день после 1 июня украинцы массово кинутся снимать с депозитов суммы, гораздо превышающие теперешний лимит, нашей банковской системе придется доживать последние дни. Очевидно, что именно ради предотвращения такого развития событий НБУ и пересмотрел процент отчислений обязательных резервов коммерческими банками.

Кроме того, летний сезон отразится на финучреждениях еще и изменением системы налогообложения банковского депозитного дохода. Для всех коммерческих банков вводится специальный налог на доходы по депозитам с 1 июля 2014 года. Такое новшество для Украины обсуждалось 21 мая на заседании Клуба Банкиров, которое состоялось в «Альфа-Банке Украина».

Согласно новой норме, с 1 июля доход с депозита, сумма которого превышает 17 прожиточных минимумов, на данный момент это 20706 грн., будет облагаться 15%-м налогом. Стоит подчеркнуть, что налогообложению подлежит не сумма депозита, а лишь процентный доход по нему, или так называемый пассивный доход. По сути, такой налог карман среднего украинца не сильно опустошит, а государственный бюджет обретет новые средства для своего наполнения. Следует добавить, что налогообложение пассивных доходов – привычная практика в большинстве европейских стран.

По нашему мнению, введение нового «депозитного» налога является эффективным решением в принципе, но весьма опасным на данный момент. Если подобный налог будет введен в ближайшие месяцы, он может поспособствовать сокращению объема депозитных вкладов, так как люди, не разобравшись с сутью новшества и воспринимая налог как угрозу своим сбережениям, будут хранить деньги дома, а в банк их не понесут.

Не секрет, что с начала года наблюдаются проблемы на депозитном рынке, это подтверждает и Нацбанк. Однако не все настолько плохо. По данным НБУ, динамика средств на депозитных счетах физических и юридических лиц указывает на постепенную стабилизацию ситуации. В апреле наблюдалось практически прекращение оттока депозитов в гривне при сохраняющемся некотором оттоке по валютным счетам.

Так, объем депозитов в национальной валюте в апреле уменьшился лишь на 0,3% – до 378,6 млрд. грн. (на 3,2% в марте и на 10,3% с начала года), в том числе физических лиц на 0,1% (с начала года на 12,8%) – до 221,1 млрд. грн., юридических лиц на 0,6% (с начала года на 6,7%) – до 157,5 млрд. грн. Наибольший отток средств наблюдался в восточных областях (Донецк, Луганск, Харьков), что отражает нестабильную ситуацию в этих регионах.

Военные казначейские обязательства – это ценные бумаги, средства от реализации которых будут идти на поддержку украинской армии. Такие государственные обязательства имеют свои преимущества. Среди основных можно выделить: надежность, доступная номинальная стоимость, документарная форма выпуска на предъявителя, отсутствие налогообложения доходов

Еще одна интересная тема, которой ознаменовалась минувшая неделя, – это новый способ привлечения Министерством финансов Украины денежных средств на нужды украинского войска. С целью поддержки национальной армии, которая день за днем все больше в ней нуждается, правительство Украины уже во второй раз обращается за помощью к населению страны.

Весной неравнодушные граждане пожертвовали для потребностей бойцов 125 млн. грн. Теперь же все желающие поддержать украинскую армию гривной могут и немного заработать на своем благотворительном порыве. Такая возможность предоставляется украинцам с 21 мая 2014 года Министерством финансов Украины согласно постановлению Кабинета министров Украины от 1 апреля 2014 года №100 «О выпуске казначейских обязательств «Военные»». Об этом сообщалось на сайте Минфина 20 мая.

Суть постановления состоит в выпуске "Военных" облигаций общим объемом 100 млн. грн., реализация которых будет происходить через отделения «Ощадбанка», с номинальной стоимостью 1000 грн. под процентную ставку 7% годовых и с уплатой процентного дохода каждые полгода. Срок обращения таких облигаций составит 24 месяца. Иными словами, при покупке одной облигации стоимостью 1000 грн. физическое или юридическое лицо за год сможет заработать 70 грн. (соответственно по 35 грн. каждые 6 месяцев).

Военные казначейские обязательства – это ценные бумаги, средства от реализации которых будут идти на поддержку украинской армии. Такие государственные обязательства имеют свои преимущества. Среди основных можно выделить: надежность, которая гарантирована государством, доступная номинальная стоимость, документарная форма выпуска на предъявителя, что значительно упрощает процедуру покупки, обращения и погашения, отсутствие налогообложения доходов.

Впрочем, сомнения, что "военные" бумаги будут пользоваться спросом, тем более в нестабильных экономических условиях, весьма существенны. Найти заинтересованных граждан, а соответственно и реализовать такие облигации будет очень проблематично. Даже несмотря на небольшую суму государственного заимствования, большинство коммерческих банков на данный момент ограничено в ресурсах и для покупки облигаций у них нет средств. Физические лица, которые в результате девальвации гривны за последние время потеряли значительную часть своих денежных сбережений, тоже вряд ли будут массово скупать ценные бумаги.

Единственной целевой аудиторией могли бы оказаться крупные бизнесмены, которые способны инвестировать солидную сумму, но и тут, как говорится, мимо. Доходность по выпущенным обязательствам настолько мала, что не выдержит конкуренции с другими инструментами инвестирования, например, банковскими депозитами. Для сравнения: каждая 1000 грн. при открытии банковского депозита может принести вкладчику более 100 грн. каждые полгода при средневзвешенной банковской депозитной ставке 20,3% годовых (по данным НБУ за апрель 2014 года). Так что данные облигации – низкоэффективный рыночный инструмент, и приумножить капитал инвестора он не в силах.

По нашему мнению, учитывая вышесказанное, на реализацию «военных» бумаг может уйти много времени, а повысить их ликвидность – задача почти нереальная. Но, принимая во внимание проснувшийся в украинцах патриотизм, можно с достаточно высокой степенью вероятности прогнозировать, что именно он может стать единственным мотивом купить такие бумаги. Скорее всего, люди, чтобы, как и прежде, поддержать украинскую армию, будут покупать такие облигации как сувениры на память. Вряд ли через полгода кто-то вспомнит про облигационный доход аж в 35 грн. при постоянно нарастающей инфляции.

Однако, возможно, и найдутся желающие инвестировать больше. В отличие от динамично меняющейся банковской системы, новые бумаги Минфина – это обязательства не конкретного банка, а государства в целом. То есть они являются более защищенными. Также не стоит забывать и о желании олигархов «подкатить» к новому украинскому президенту. Они тоже смогут внести свой вклад. Чтобы понравиться…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам