Найден универсальный метод уничтожения бактерий

Найден универсальный метод уничтожения бактерий

Способность бактерий образовывать стойкие биопленки значительно усложняет задачу врачам. Из-за них развиваются две трети всех случаев инфекций у человека, пишет Medical News Today. А если бактерии выработали защиту от антибиотиков, ситуация принимает плачевный оборот. Сотрудники Университета Британской Колумбии нашли молекулу (пептид 1018), разрушающую биопленки различных бактерий, включая устойчивые.

Биопленки - структурированные сообщества бактерий, образующиеся на тканях человека и на различных поверхностях, к примеру, на медицинских инструментах. И они провоцируют заражение в 65% случаев. Пептид 1018 состоит из 12 аминокислот, которые вкупе позволяют ему разрушать биопленки и останавливать процесс их формирования. Бактерии обычно разделяют на грамположительные или грамотрицательные в зависимости от структуры клеточных стенок. И разные бактерии чувствительных к разным типам антибиотиков.

Исследования показали: пептид 1018 разрушал и грамположительные, и грамотрицательные бактерии. С ним ничего не могли сделать даже золотистый резистентный стафилококк, E. coli и Pseudomonas aeruginosa. Получается, пептид способен заменить антибиотики, стремительно теряющие свою эффективность. Правда, пока о создании конкретных лекарственных средств на основе пептида речь не идет. Зато есть надежда найти похожие пептиды.