Порошенко просит перенести подписание второй части соглашения с ЕС на неопределенный срок

Порошенко просит перенести подписание второй части соглашения с ЕС на неопределенный срок

Петр Порошенко просит руководство ЕС перенести подписание второй части соглашения об ассоциации на неопределенный срок. По сведениям источников в киевских властных структурах, лидирующий на выборах президента Украины кандидат "обратился к председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу и президенту ЕС Херману Ван Ромпею с просьбой перенести срок подписания второй части соглашения об ассоциации Украины с ЕС (экономический блок) с 27 июня на неопределенный срок, мотивируя это необходимостью стабилизации обстановки в стране". Порошенко "опасается введения Россией ограничительных мер на украинские товары после подписания соглашения, что осложнит социально-экономическую ситуацию на Украине".

Ранее назначенный Верховной радой исполняющим обязанности главы МИД Андрей Дещица сообщил о намерении провести консультации с ЕС о возможном подписании оставшейся части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом до 27 июня. По его словам, украинская сторона намерена провести консультации с ЕС по поводу того, "насколько быстрее можно подписать этот документ".

До этого Порошенко выступил с инициативой подписать соглашение об ассоциации сразу после инаугурации.

21 марта в Брюсселе состоялось подписание политического раздела соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Подписи под экземплярами документов поставили назначенный Верховной Радой премьер-министром Арсений Яценюк, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран ЕС.

21 ноября 2013 года правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В тот же вечер многие украинцы вышли на площадь Независимости в Киеве, протестуя против решения кабинета министров. Изначально основным требованием демонстрантов было подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Позднее акцент митингов сместился на требования отставки правительства и президента, а также на отмену "антидемократических", по мнению оппозиции, законов, принятых Верховной радой 16 января 2014 года, которые ужесточили наказание за организацию массовых беспорядков.

3 декабря 2013 года украинский парламент отверг предложенный оппозицией законопроект о выражении вотума недоверия правительству Николая Азарова.

28 января 2014 года президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра страны.

21 февраля Виктор Янукович инициировал проведение досрочных президентских выборов и возврат к Конституции 2004 года. В тот же день в Киеве было подписано соглашение по урегулированию политического кризиса на Украине, под которым поставили подписи Янукович и лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Процесс подписания документа засвидетельствовали главы министерств иностранных дел Германии, Польши - Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИДа Франции Эрик Фурнье.

22 февраля на экстренном заседании Верховная рада проголосовала за отставку Виктора Януковича с поста президента Украины за невыполнение своих должностных обязанностей. Было принято решение провести президентские выборы 25 мая 2014 года. Исполнение обязанностей президента страны было возложено на председателя парламента Александра Турчинова - представителя партии "Батькивщина".