Украина перевела Газпрому часть долга за газ

Украина перевела Газпрому часть долга за газ

"Нафтогаз Украины" перевел "Газпрому" часть долга за газ в размере $786 млн, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с министрами энергетики РФ и Украины Александром Новаком и Юрием Проданом.

"Нафтогаз" сегодня сделал заявление, что $786 млн были переведены. Это сумма долга за февраль и март 2014 года", - сказал он.

"Российские партнеры предположили, что деньги поступят на счет "Газпрома" (MOEX: GAZP) в понедельник утром, и мы надеемся услышать подтверждение. Это создаст основу для продолжения переговоров в понедельник в Брюсселе", - подчеркнул Эттингер.

Информацию о переводе этой суммы подтвердил и министр энергетики Украины Продан. "Я надеюсь, что указанные средства поступят в понедельник на счет "Газпрома" и мы можем начать переговоры", - сказал он.


НАК "Нафтогаз Украины" также распространил сообщение об оплате РФ всего газа, поставленного по неоспариваемой цене.

"Сегодня "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" $786,3 млн в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене $268,5 за тыс. куб. м, которая не оспаривается компанией ("Нафтогазом Украины" - ИФ)", - отметили в компании.

Как сообщалось, Украина пока не оплатила газ, поставленный РФ в конце 2013 года, а также во втором квартале 2014 года.

По состоянию на конец первого квартала текущего года, РФ оценивала общий долг Украины за газ в размере $2,16 млрд. Вместе с тем, Украина не признает и считает спорной цену, выставленную за четвертый квартал 2013 года (около $400 за тыс. куб. м) и во втором квартале 2014 года ($486 за тыс. куб. м).