Украинские пограничники получат от США экскаватор, бульдозер и кран

Украинские пограничники получат от США экскаватор, бульдозер и кран

Украина и США договорились о том, что украинские пограничники получат дополнительно технику для обустройства границы, в том числе экскаватор, бульдозер и 18-тонный кран, сообщили в понедельник в пресс-службе Госпогранслужбы.

Ранее состоялась встреча директора международно-правового департамента администрации Госпогранслужбы Украины Александром Мельником и помощником министра обороны США Дереком Шолли.

"Была достигнута договоренность, что стражи границы получат и технику для обустройства государственной границы, а именно дизельные генераторы, экскаватор, бульдозер, 18-тонный кран, грузовик и сигнализационные приборы", — говорится в сообщении.

Ранее Шолли заявил, что США увеличили размер финансовой помощи оборонному сектору Украины в два раза, до 18 миллионов долларов. На эти средства будет закуплено имущество для силовых структур Украины. В частности, по его словам, будет осуществлена закупка продуктов питания и другого имущества, за исключением оружия. Шолли подчеркнул, что США заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Украиной в оборонной сфере.

На Украине 22 февраля произошла смена власти с признаками госпереворота, но ряд юго-восточных регионов не признали легитимность новых властей, здесь начались митинги сторонников федерализации — а киевские власти в ответ начали военную спецоперацию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых. Избранный 25 мая президент Петр Порошенко потребовал от силовиков до его инаугурации (7 июня) завершить "зачистку" Донецкой и Луганской областей, где самопровозглашенные "народные республики" после референдумов объявили о своей независимости.