Украинские СМИ пытались выдать спортсменов в Крыму за террористов

Украинские СМИ пытались выдать спортсменов в Крыму за террористов

Множество популярных украинских веб-ресурсов написали новость о "подготовке террористов в Крыму", сюжет на эту тему сделал и украинский Первый национальный канал. Однако люди, которые в сообщениях СМИ были названы "террористами", оказались участниками игры в страйкбол, сообщает украинское интернет-издание "Глагол".

Источником "новости" послужила публикация журналиста телеканала "Интер" Романа Бочкалы в сети Facebook фотографий якобы тренировки "боевиков так называемой Новороссии в Крыму". По словам журналиста, она проводилась с целью заброски боевых групп в Донбасс для участия в военных действиях на стороне повстанцев, пишет сайт.

"Эти снимки были сделаны в Крыму в конце апреля. Мне их передал украинский патриот, затесавшийся в ряды сепаратистов. Сейчас эти бравые парни на востоке Украины. Воюют за Новороссию против некогда родной страны. Как видим, сборы проходили в горах. Обратите внимание — инструкторы с Кавказа. Боевое снаряжение по первому разряду. Причем не только российское. Чего стоит только новейшая американская снайперская винтовка М110. Обращает на себя внимание и носорог на шевроне — такие у страйкболистов. А теперь, как выясняется, еще и у террористов..," — цитирует публикацию Романа Бочкалы в Facebook (теперь уже удаленную) издание "Глагол".

"Однако на фотографиях изображена не "подготовка боевиков", а собрание участников игры страйкбол. Это видно по фото. К примеру, у игроков есть характерная амуниция — лоадеры для шариков на 6 мм. Лоадер — это приспособление для зарядки шариков в механические магазины для страйкбольного оружия. На торце автоматного магазина заметна специальная шестеренка для подачи шаров 6 мм. Участники игры носят очки, а некоторые — полнолицевые маски", пишет издание.

В Крыму в указанные дни действительно проходили сборы страйкболистов, о чем сообщалось на форуме сайте Федерации страйкбола Украины.

"Организаторы игр по страйкболу в комментариях к записи Романа Бочкалы опровергли свои связи с терроризмом и пообещали защитить свою честь в суде", — пишет "Глагол".

Страйкбол — командная военно-спортивная игра, в которой принимают участие две и более команд. В игре используется "мягкое" пневматическое оружие, стреляющее пластиковыми шариками. В отличие от пейнтбола, в основе игры лежит честность самих игроков, потому никакие споры между ними не допустимы.