Чуркин исключил возможность сделки в СБ ООН по Украине и Сирии

Чуркин исключил возможность сделки в СБ ООН по Украине и Сирии

Россия не пойдет на сделку по принятию резолюции о создании гуманитарных коридоров на востоке Украины в обмен на согласие принять гуманитарную резолюцию по Сирии с угрозой применения силы, как дал понять российский постпред при ООН Виталий Чуркин во вторник на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации. Отвечая на вопрос о том, возможна ли такая сделка, Чуркин сказал: "Нет, здесь не будет никакой взаимосвязи".

Уточняя, будет ли Россия поддерживать идею включения в резолюцию по Сирии ссылки на главу седьмую устава ООН, допускающую применение силы, Чуркин ответил: "Нет, мы не будем".

По словам постпреда, если говорить о Сирии, то вряд ли можно ожидать сотрудничества со стороны властей этой страны при угрозе применения против них силы.

Чуркин также опроверг утверждения о том, что позиция России на переговорах о Сирии и Иране ужесточилась из-за поддержки Западом властей в Киеве, сказав, что эти вопросы не оказывают друг на друга "никакого влияния".

Накануне Россия представила в СБ ООН проект резолюции о прекращении огня и создании гуманитарных коридоров на востоке Украины для оказания помощи населению.

"Мы собираемся продолжить работу по этой резолюции. Мы думаем, будет важно принять эту резолюцию и сделать это надо быстро, поскольку, хотя ее основная цель — улучшить возможности для гуманитарной операции на местах, она может сыграть свою роль в прекращении насилия на Украине", — отметил Чуркин.

Во вторник, подтвердил он, проходят консультации на уровне заместителей постпредов стран-членов СБ ООН по российскому проекту резолюции и из их столиц должны поступить соответствующие инструкции о том, как к нему относиться. Чуркин выразил надежду на то, что работа после этого по проекту резолюции "будет продвигаться быстро".