ДНР: спецоперация на востоке не будет легкой для Киева

ДНР: спецоперация на востоке не будет легкой для Киева

Защитники самопровозглашенной Донецкой народной республики не исключают, что новый президент Украины решит отвести войска с востока страны. Впрочем, они также допускают и начало "отчаянного наступления", заявил в интервью РИА Новости глава службы безопасности ДНР Александр Ходаковский.

"Вариантов немного. Всего три. Первый: они как ничего не делали, так и не будут делать. Стоять на своих позициях. Второй вариант: отведут войска. Либо они пойдут в отчаянное бесполезное наступление. Найдут где-то денег на заправку своей военной техники, которая с пустыми баками стоит. Может, где-то пару сухпайков раздобудут", — сказал он, отвечая на вопрос о возможных вариантах развития ситуации на востоке Украины.

При этом Ходаковский затруднился сказать, какой из этих сценариев он считает наиболее вероятным. "Не могу сейчас ничего сказать", — продолжил он.

Ходаковский, бывший командир донецкого отряда "Альфа" СБ Украины, перешедший на сторону Донецкой народной республики и сформировавший батальон "Восток", также прокомментировал намерение избранного президента Украины Петра Порошенко эффективнее продолжать спецоперацию на востоке.

"Они политики, им несложно обещать. А реализовывать их (обещания) будут простые солдаты, которых мы будем убивать, а они будут пытаться нас убивать. Ни мы этого не хотим, ни они. Поэтому задачу Порошенко будет выполнить не так-то легко. Украина немало усилий приложила, даже чтобы справиться со Славянском — пока что результатов не видим", — отметил Ходаковский.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестов, ставших реакцией на госпереворот, произошедший в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева. Города Краматорск и Славянск являются самыми горячими точками, где происходят бои и обстрелы. В Москве эту спецоперацию назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.