Матвиенко: Россия может принять ответные санкции

Матвиенко: Россия может принять ответные санкции

Россия не считает необходимым принимать ответные санкции, но не исключает их после введения против нее третьей волны мер по изоляции, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в программе "Право знать" на телеканале ТВЦ в субботу.

"Мы не считаем необходимым принимать ответные санкции, хотя они подготовлены, продуманы и взвешены. И если наши партнеры, которые грозят третьим кругом санкций, не остановятся, то может прийти время, когда мы вынуждены будем отвечать, но мне не хотелось бы, чтобы такой сценарий имел место", — сказала Матвиенко.

Она также отметила, что изолировать Россию невозможно, она интегрирована в мировую экономику, является членом СБ ООН. Санкции оказывают влияние и наносят ущерб, но не тот, на который рассчитывали их инициаторы. Сегодня европейские государства не заинтересованы в том, чтобы рвать связи с Россией.

"Те санкции, которые введены против России, они незаконны по всем международным правилам и нормам. Санкции может накладывать СБ ООН. Санкции носят политический характер — это попытка надавить на Россию, сделать ее несамостоятельным государством, чтобы, испугавшись, она пошла в фарватере западных партнеров. Но с Россией языком силы и угроз разговаривать невозможно", — подчеркнула она.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил, что Россия разработала "закрытый документ" с мерами в ответ на санкции Запада. По его словам, ответные меры делятся на уровни, которые могут предполагать меры против отдельных лиц, компаний, или же секторальные санкции.

После референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за его вхождение в состав России, США и ЕС ввели санкции против граждан РФ. Были утверждены списки невъездных лиц, их активы были заморожены. В случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины западные страны угрожают России введением санкций против ряда секторов экономики. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.