Жертвами артобстрела Славянска стали четыре человека, в том числе ребенок (дополнено, видео)

Жертвами артобстрела Славянска стали четыре человека, в том числе ребенок (дополнено, видео)

Жертвами артиллерийского обстрела центра Славянска (Донецкая область), который вели украинские силовики, стали четыре человека, в том числе ребенок. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в воскресенье представитель народного ополчения.

По его словам, "снаряды попали в жилые дома, мебельную фабрику "Альфа", ресторан и узел связи". Кроме того, сообщил собеседник агентства, в результате артобстрела есть "много пострадавших с осколочными ранениями".

Ранее пресс-служба народного мэра города сообщала, что в момент обстрела "в центре города было много людей - в расположенном на площади храме только закончилась праздничная служба".

По данным LifeNews, минометный снаряд попал в купеческий дом, там размещен детский центр. Как сообщает корреспондент LifeNews, ребенка убило прямым попаданием.

Каждый час поступает информация о раненых и погибших. Еще один снаряд убил пожилого человека, в тот момент он шел по улице. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев говорит, что скорая помощь не успевает обрабатывать все вызовы. Сейчас в городе горят все заводы и фабрики, жители говорят, что частично разрушена церковь в центре.

Военные также обстреляли здание горисполкома, снаряд попал в актовый зал, из которого за несколько минут до удара были эвакуированы сотрудницы администрации ДНР. Представители народного ополчения говорят, что минута промедления могла бы стоить жизни - осколки разлетелись по всему помещению.

Как сообщает с места событий корреспондент LifeNews, обстановка в городе паническая, потому что никто из жителей не ожидал, что после инаугурации Петра Порошенко начнется атака Славянска.

С утра военные начали обстреливать окраины города, несколько ударов нанесли по центру. Люди боятся выйти из бомбоубежища, потому что солдаты не прекращают атаку.

Точное количество жертв подсчитать невозможно. Как сообщает корреспондент из Славянска, снаряды падают на город один за другим. Мэр Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил в эфире LifeNews, что украинские военные используют реактивную систему залпового огня "Град" и тяжелую артиллерию. Удары наносятся по жилым кварталам и оживленным местам. Люди пытаются укрыться в бомбоубежищах и подвалах.

- Снаряд попал в дом, который находится напротив Центрального рынка. Он разгромил подъезд, около него сидела женщина, ей оторвало голову. Еще пострадали двое - одному из мужчин оторвало ноги, а второго увезли с ранениями в больницу, - рассказывает жительница Славянска. - Потом я пошла с рынка домой, опять взрыв, меня кинуло под дерево. Разбомбили мебельный цех, который находится напротив АИЗа, там сейчас все горит.

Украинские силовики, задействованные в операции под Славянском, утром в воскресенье, 8 июня, также обстреливали районы Червоный Молочар, Машчермет и поселок Семеновка. В ответ силы ополчения наносили удары по горе Карачун, где дислоцированы нацгвардия и части ВС Украины.

В городе, как ранее сообщил корр.ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, плохо работает мобильная связь и имеются "серьезные проблемы с питьевой водой". "Водопровод еще не восстановлен, вода осталась только у тех, кто запас ее в бутылках, или у кого есть колодцы", - сообщил собеседник агентства. Значительная часть города обесточена.