ГПУ рассматривает взрыв в жилом доме в Николаеве как попытку скрыть следы убийства

ГПУ рассматривает взрыв в жилом доме в Николаеве как попытку скрыть следы убийства

Среди версий причин произошедшего в понедельник взрыва в жилом доме в Николаеве следователи, в том числе, рассматривают попытку одного из пострадавших скрыть следы убийства женщины, найденной мертвой на месте происшествия.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, на данное время указанное лицо, которое получило 45% ожогов туловища, проверяется на причастность к совершению преднамеренного убийства.

"В ходе разбора поврежденных элементов конструкций дома в одной из квартир выявлен труп гражданки 1964 года рождения с признаками насильственной смерти. Предварительно установлено, что причиной ее смерти является механическая асфиксия в результате удушения", - говорится в сообщении.

Сведения по указанным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.1 ст.115 (преднамеренное убийство) и ч.2 ст.194 (преднамеренное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Ленинского района г.Николаева. Ведется досудебное расследование.

Как сообщалось, взрыв в одной из квартир пятиэтажного жилого дома по ул. Молодогвардейской, 28, в Николаеве произошел в понедельник около 5.00. Спасатели эвакуировали 54 человека. Сообщалось о четырех пострадавших, среди которых один в тяжелом состоянии. Днем спасатели обнаружили под завалами тело погибшей женщины.

Впоследствии начальник Николаевского городского управления милиции сообщил, что на шее погибшей 1964 г.р. был обмотан шнур от утюга и шнур от зарядного устройства для мобильного телефона. Кроме того, в квартире пострадавшей был оторван газовый шланг. По его словам, погибшая приехала с заработков из Москвы.

В то же время пострадавший, госпитализированный со значительными ожогами в больницу, был гостем погибшей и во время взрыва находился с ней в одной комнате. После взрыва в руках этого мужчины был мобильный телефон погибшей.

"У него предположительно около 47% ожогов тела. Он находится в Николаевском ожоговом центре. Медики прилагают все усилия, он в состоянии медикаментозного сна… состояние пока стабильно тяжелое", - рассказал пресс-секретарь Управления здравоохранения Николаевской области.