Власти ЛНР намерены национализировать крупные предприятия

Власти ЛНР намерены национализировать крупные предприятия

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики проведут национализацию крупных предприятий региона, которые были незаконно приватизированы, сообщил глава ЛНР Валерий Болотов в интервью РИА Новости.

Ранее власти ЛНР решили национализировать местный облпотребсоюз. А в самопровозглашенной Донецкой народной республике власти в конце мая объявили о начале национализации в связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет республики.

"Национализация будет <…> Те предприятия, которые были незаконно приватизированы — эти предприятия будут национализированы. Некоторых предприятий это не коснется ни в коем случае", — сказал Болотов. Он уточнил, что не коснется национализация мелкого и среднего бизнеса, в основном новые меры коснутся регионообразующих предприятий.

По словам Болотова, неприкасаемых бизнесменов не будет, "все, что должно принадлежать народу — будет принадлежать народу и республике".

На Украине 22 февраля произошел госпереворот. Ряд регионов на юго-востоке страны не признали легитимность новых киевских властей. В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. Около 90% участников проголосовали за независимость. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики приступили к созданию собственных органов власти и силовых структур.