Чья очередь прыгать с качелей?

Чья очередь прыгать с качелей?

Сегодня Украину вполне можно назвать страной-загадкой, поскольку вопросов о развитии политической ситуации существует гораздо больше, чем каких-либо вразумительных ответов. Наше будущее скорее выглядит туманным и загадочным, чем светлым и ясным. И дело вовсе не в пресловутом «историческом выборе» или «процессе евроинтеграции» страны, который грозит так и остаться процессом на долгие десятилетия. Выбрать-то выбрали…

Если абстрагироваться от факта, что в стране фактически идет братоубийственная война (в которой победитель может оказаться в ситуации Советского Союза после мая 45-го – полной разрухи), то, судя по темам, гуляющим в политических кулуарах, нашим главным вопросом является вопрос: какое и кому место достанется у кормила власти. В Украине же традиционно слова «кормило власти» принято сначала трактовать, как широкие возможности для прокорма себя и близких, а уж потом – государственный руль. Семейка Януковича – теперь мировой эталон подобного подхода к государственным обязанностям. Но есть разные интерпретации этого. Обратите внимание, как одни политики «греются» на теме войны, а другие делают вид, что ничего не происходит…

Нынешний политический салат в Украине получился куда богаче на ингредиенты, чем в 2005-м. Тогда, если помните, к власти пришла сплоченная в борьбе с «режимом Кучмы», пусть и разномастная, но с виду дружная помаранчевая команда, которой хватило целых полгода, чтобы развалиться от непомерного бремени власти, похоронив под своими обломками надежды избирателей на лучшую жизнь. Сегодня же ситуация такая, что ни один политолог или аналитик не сможет предсказать политический пасьянс, с которым Украина сможет прожить хотя бы этот год. Да что там год – два-три месяца. К власти пришел образованный магнат и опытный политик Петр Порошенко и … все! Где-то еще есть созданная им партия «Солидарность», вернее документы о её регистрации, но, как известно, Петр Алексеевич и к созданию ПР имеет самое прямое отношение, да и политический взлет СДПУ(о) произошел не без его участия. И еще есть куча иллюзий у «Батькивщины, «Свободы», естественно у Ляшко, т.п. И даже у Партии Регионов…

Качели резко качнулись в другую строну, и прилагать усилия, чтобы удержаться на них придется категорически всем.

И дело не в том, как разрешится интрига с формированием команды нового президента. Тут, я думаю, он ничем не будет отличаться от своего предшественника: возьмет тех кому доверяет, плюс отблагодарит тех, кто помог (а таких не так уж и много, поэтому кадровых сюрпризов будет еще предостаточно ), придется чем-то заплатить и за будущие компромиссы…

Не сомневаюсь, что для самого Порошенко его взлет во многом также оказался неожиданностью, поэтому команду приходится формировать, что называется, на ходу. Но очень важно, на какие силы он будет опираться, кто и как сможет сформировать действенную и реальную оппозицию новой власти. Не менее интересным является вопрос: кто и на чьих костях будет устраивать свое политическое будущее? А учитывая патологическую склонность наших политиков к мимикрии и сезонным миграциям, а также согласие на любое «самопожертвование» ради того, чтобы… остаться у власти, и вообще в политике – новый захватывающий сериал нам гарантирован: «Семья» в изгнании, или Одиннадцать друзей Пороша против Рабыни без ауры». Да, было неожиданностью для всех, когда Юля вышла на волю, действительно растеряв свою былую ауру.

Факт очевидный: сегодня все политические силы находятся в состоянии полураспада, а не только Партия Регионов, как это пытаются представить ее оппоненты. И будущие парламентские выборы это четко покажут. Это уже сегодня видно, когда один Ляшко с вилами просто растер в пюре, казалось бы, идущих в гору всех разом «национал-патриотов», чем вообще поставил под сомнение их политическое будущее. То что «Батькивщина» и Блок Юлии Тимошенко уже готовы к демонтажу - совершенно очевидно. Самая большая ошибка, если ЮВТ будет жечь силы и средства, чтобы спасти уже отживший свое политический проект, вместо того, чтобы серьезно браться за новый. Она, скорее всего, только после своего поражения начала обретать чувство реальности. Потому что даже «теплый прием», который устроили на Майдане её же соратники, почему-то не открыл Юлии Владимировне глаза на совершенно новую ситуацию. Конечно, она не забудет своим «друзьям», которые уже ждут команды, чтобы помахать тете ручкой, но для реального реванша ей еще надо стать хотя бы реальной оппозицией, а это еще вопрос.

Говорить о политическом будущем «Удара» и новоиспеченного мэра столицы Виталия Кличко очень просто: эдакая вторая «Едність» - проект местного масштаба. Общеукраинская структура тихонько перекочует под проект президента, как в свое время «Сильная Украина» растворилась в ПР. Впрочем, за судьбу Виталия за «киевским столом» можно не переживать, пример его предшественника говорит о многом: любят нынешние киевляне политическую экзотику.

Судьба КПУ, скорее всего, будет на ближайшие годы незавидной. И дело не в торжестве националов, скинувших памятники коммунистическому вождю и агрессивно настроенной против них молодежи. Скорее всего, президент Порошенко даже спасет их от готовившегося политического беспредела Верховной Рады и Минюста. Дело в самой партии и её руководстве, которые, годами паразитируя на теле ПР, фактически сами превратили партию в выгодный бизнес, но вкладывать в свой этот бизнес они так и не научились. Видимо давно Маркса не перечитывали. Впрочем, не исключено, что кому-то влиятельному из окружения президента, например Лёвочкину (а кто сомневается, что он будет там?), не придет в голову сохранить и развить сателлитный красный проект, который он успешно пользовал, находясь много лет под крылом Януковича.

У Партии Регионов также проблема заключена в себе самой, а не в электоральных полях, которые она эксплуатировала годами. В партии не только нет лидеров, но и единой позиции. Если сравнивать, к примеру, «сепаратистскую» позицию Ефремова, защищающего свою историческую территорию Луганщину, и позицию того же «патриота» Шуфрича, который поддакивая своей гражданской жене, даже вспомнил, что он «офицер запаса» и обязательно «возьмет автомат», то между ними весь спектр мнений и позиций присутствующих в ПР. Согласитесь, широковат спектр даже по украинским политическим меркам. В середине его гордо восседают региональные регионалы типа Добкина, Гриневецкого и недавней надежды Ахметова – Вилкула-младшего, позиция которых идет в русле «линии партии», определяемой тем же Ахметовым и его компаньоном Колесниковым. Проблема бывшего авангарда партии – самих донецких, еще и в том, что на Донбассе они сегодня уже погоды не делают, да в том же Харькове у Добкина тоже большие проблемы.

Особого внимания заслуживает уже бывший регионал, но все еще заместитель руководителя фракции в Верховной раде Олег Царев. К сожалению, отношение к его личности в большей части Украины сегодня формируется в основном профессиональными медиатехнологами от власти в рамках жесткой «контртеррористической операции» развернутой властью в СМИ. На самом деле, О.Царев в этой кутерьме смело кинулся в сердце вотчины Партии Регионов и смог там даже стать своим, что вообще на практике было ранее невозможно. Очевидно, что у него другого выхода и не было. Но он единственный (видимо по указке Кремля) стал закладывать фундамент будущего политического проекта. То, что при любом развитии событий пророссийский проект будет востребован на Юго-Востоке – нет сомнения. Подхватив путинское «Новороссия» он в один миг сделал других «сепаратистов» просто региональными ватажками. Царев, которому всего-то 44 года, судя по всему, не собирается составлять кампанию беглой «семье». Как и не собирается отказываться от своей вполне конкретной политической перспективы, как минимум, на Юго-Востоке. Роль, которую не смог или не захотел сыграть Виктор Медведчук, сегодня охотно исполняет Олег Царев. И, судя по всему, Кремль от поддержки проекта под Царева отказываться пока не собирается.

Кстати, в отличие от Юлии Тимошенко, разобраться с бывшими друзьями, которые сегодня, мягко говоря, готовы «сдавать» и «сдают» Царева, как целиком, так и по частям – ему будет проще простого. Находясь под крылом у Москвы, всегда можно найти и надавить на болевые точки большинства украинских политиков. И пренебрегать этим нельзя. Российский фактор всегда будет одним из определяющих не только в экономике Украины, но и в её внутриполитических процессах. Мало кто обращал внимание, но экс-регионал никогда не переходит на личности, даже в самом жарком политическом споре. Кулаками махал и не раз, в спектаклях разыгрываемых вокруг трибуны ВР, а вот лично, кроме среднего пальца показанного коллеге Ляшко, никого не крыл. Обычно такие люди с уважением относятся к врагам и не прощают измены соратникам и друзьям.

И наконец, что же может предложить новый лидер страны? Как я уже отмечал: он пришел совершенно без команды. Тут палка о двух концах: можно красиво написать с чистого листа, но в украинской политике трудно найти опытных профессионалов с чистой и хорошей репутацией. Где найти тот баланс, к примеру, между неискушенным в политике Ложкиным и, боюсь ошибиться с эпитетом, Лёвочкиным? Хотя, с другой стороны, Лёвочкин не смог предотвратить крах Януковича, как в свое время всесильный Медведчук не смог предотвратить победу Ющенко. Другая проблема президента: как отбиться от толпы твоих потенциальных соратников? Я представляю, сколько сотен, если не тысяч разных граждан и гражданок уже добиваются встречи с ним.

Можно только догадываться о судьбе будущей президентской политической силы, которую, как недавно сообщалось, даже хочет возглавить, недавний вернейший соратник Юлии Владимировны - Юрочка Луценко. К сожалению, сегодня для Петра Порошенко куда проще договориться с Путиным, чем заложить хороший и крепкий фундамент под будущий личный политический проект. А его пусть и серьезный, но не всегда позитивный политический опыт дает все основания беспокоиться по этому важному вопросу. Нельзя забывать исторический пример лидера и кумира первого Майдана, который менее чем за год собственноручно уничтожил свой небывалый на тот момент рейтинг!

На самом деле для нового президента ситуация выглядит серьезно не только по причине навеянного идеалами Майдана всенародного подъема. Это все постепенно стухнет. Но, если украинским президентам не привыкать разбираться с разными политическими лидерами и олигархами, то делать это с теми, кто может запросто вывести несколько тысяч вооруженных людей, еще никому не приходилось. Тут вообще тяжело что-то предполагать.

Внимательно ждем новостей. Очень хочется позитивных. Как не абстрагируйся, но большинство украинцев (увы не все!), ждут когда новый президент замирит страну и предложит рецепт, чтобы хотя бы за несколько лет затянулись многочисленные раны ей нанесенные. Пока эти раны, смею надеяться, еще не смертельные. А дальше задача у него совсем простая: построить систему, которая положит конец традиции, когда у мирных граждан возникает желание бежать с каской и битой на майданы. А то уже кое-кто обещает устроить третий Майдан… Не думаю, что страна его сможет пережить.