Донбасс может не избежать гуманитарной катастрофы - заместитель мэра Доброполья

Донбасс может не избежать гуманитарной катастрофы - заместитель мэра Доброполья

Вероятность гуманитарной катастрофы в Донбассе ввиду продолжающихся военных действий довольно высока.

Такое мнение высказал Укринформу заместитель городского головы Доброполья Игорь Курдя, комментируя обращение ДТЭК к Президенту Украины с призывом начать мирные переговоры на востоке страны.

«Если еще 5-7 дней не возобновят работу канала «Северский Донец - Донбасс», то ситуация будет очень сложной. Как можно не говорить о возможной гуманитарной катастрофе?», - сказал он.

Курдя подчеркнул, что жители города поддерживают мирную инициативу компании. «Обращения, направленные на мир, у нас воспринимаются положительно», - сказал он. По его мнению, присутствие предприятий ДТЭК в регионе служит мощным стабилизирующим фактором. «Горняки Доброполья хотят работать, хотят мира в своих домах. Нам сложно что-то советовать по поводу проведения переговоров. Мы больше хозяйственники и хотим, чтобы политики нашли общий язык», - подчеркнул Курдя.

Он считает, что президент Петр Порошенко разделяет позицию местных жителей. «За последние несколько дней он несколько раз заявлял о перемирии, надеюсь, что обращение легло в благодатную почву», - добавил заместитель городского головы.

Курдя отметил, что у местной власти «есть полное взаимопонимание с руководителями угольных предприятий ДТЭК по всему комплексу вопросов жизнедеятельности города». «Ситуация с электроснабжением в городе стабильная. С водой есть сложности, но это проблема всей области, отдельному городу ее не решить. ДТЭК нам помогает, в том числе и в обеспечении водоснабжения», - отметил он. По его словам, появилась информация о приостановке военных действий в районе Семеновки, что дает возможность ремонтным бригадам выехать на место аварии на канале «Северский Донец - Донбасс» и возобновить его работу.

Горняки шахт также помогают в обеспечении общественного порядка в городе, проинформировал замгородского головы. Ежедневно несколько десятков шахтеров ДТЭК совместно с милицией патрулируют улицы города в составе добровольных народных дружин. Также компания продолжает финансировать проекты корпоративной социальной ответственности, сообщил Курдя.

Напомним, ДТЭК 14 июня направил открытое обращение к президенту Украины Петру Порошенко от имени 100 тысяч своих сотрудников - шахтеров и энергетиков Восточного и Западного Донбасса. Компания призвала главу государства организовать мирные переговоры. В документе отмечалось, что большинство предприятий ДТЭК работает на территориях, где идут полномасштабные военные действия. По мнению компании, «регион стоит на грани гуманитарной катастрофы». «Когда милиция и власти на местах зачастую беспомощны, жители идут к директорам градообразующих предприятий. Фактически, наши руководители становятся точкой опоры в городе: организовывают патрулирование улиц, помощь беженцам, вывоз детей, доставку воды, бурение артезианских скважин», - отмечалось в обращении.

Президент Украины на заседании Совета национальной безопасности и обороны 16 июня выступил с предложением о прекращении огня на 5-7 дней для начала реализации мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе. Одним из центральных пунктов мирных инициатив главы государства является внесение изменений в Конституцию по децентрализации власти.