Россия исключает возможность увеличения скидки на газ для Украины

Россия исключает возможность увеличения скидки на газ для Украины

Глава Минэнерго России Александр Новак не считает возможным дальнейшее увеличение скидки на газ для Украины с уже предложенной уступки к контрактной цене в 100 долларов на тысячу кубометров.

"Думаю, что нет", — сказал Новак в интервью журналу Forbes, отвечая на вопрос о возможности увеличения размера скидки.

В понедельник после продолжительных и безрезультатных переговоров по погашению задолженности "Газпром" перевел Украину на предоплату по поставкам "голубого топлива", и они были снижены до нуля. В российском газовом холдинге рассчитывают, что это решение не повлияет на поставки в Европу. Вместе с тем и "Газпром", и Еврокомиссия отмечали риски возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в ПХГ запасы.

Украина при этом продолжает настаивать на том, что возвращать долги она будет только при снижении цены. Новаку такая позиция непонятна. "Это все равно, что вы пришли в магазин, взяли товар, использовали его по назначению и говорите: "Я буду платить за него, сколько захочу". Вы такое встречали где-нибудь? И что после этого особенного в режиме предоплаты?" — сказал российский министр.

Он повторил, что ухудшение ситуации не в интересах России. "Мы не хотим никакой эскалации конфликта, не хотим, чтобы нас называли виновниками ситуации, при которой Украина из-за своих неплатежей не получает газ и возникают транзитные риски доставки газа европейским потребителям", — подчеркнул Новак.