ДНР начала формирование Шахтерской дивизии

ДНР начала формирование Шахтерской дивизии

Донецкая народная республика (ДНР) начала формирование Шахтерской дивизии, сообщил ИТАР-ТАСС премьер-министр провозглашенной республики Александр Бородай. "В Донецке началось формирование дивизии из шахтеров, принявших решение защищать свои дома и семьи.

В ряды соединения уже записались 500 человек", - заявил он. "Планируется, что численность личного состава Шахтерской дивизии достигнет 10 тысяч человек", - добавил глава правительства ДНР. "Эта война для нас по-настоящему отечественная", - заявил Бородай.

В Донецке 18 июня прошел антивоенный марш работников угольных предприятий области, участие в нем приняло около 10 тысяч человек.

Заместитель министра угольной промышленности провозглашенной ДНР Константин Кузнецов, выступая на митинге, заявил, что шахтеры Донбасса возьмут в руки оружие, если в течение двух дней киевские власти не прекратят силовую операцию в регионе.

"Шахтеры дают двое суток на прекращение так называемой антитеррористической операции. Если этого не случится, они берут в руки оружие и идут защищать свою землю, жен, детей", - сказал он.

19 июня пресс-служба ДНР распространила заявление, в котором указывается, что с апреля по июнь текущего года в результате ведения боевых действий на востоке Украины погибли около 200 представителей ополчения и мирных жителей республики.

"Примерная цифра - это 200 человек вместе с мирными жителями. Они же нас всех считают террористами. Мы даже сами не знаем точных данных. По информации ополчения, за время боевых действий погибли также более 2 тыс. силовиков из нацгвардии", - отметили в пресс-службе ДНР.

Накануне украинские силовики возобновили активную фазу спецоперации в нескольких городах на востоке страны. Об этом сообщил журналистам представитель вооруженных сил в районе силовой операции Владислав Селезнев.

"В предъявленном ранее ультиматуме в соответствии с мирным планом президента Украины Петра Порошенко предлагалось сложить оружие и гарантировалось объективное расследование на предмет совершения преступлений по отношению к каждому из боевиков", - подчеркнул Селезнев. "Тем террористам, кто не запятнал себя кровью, гарантировалась свобода и безопасность", - сказал он, добавив, что "террористы отказались выполнить условия ультиматума".