Царев: переговоры Донбасса с Киевом не могут начаться до вывода войск

Царев: переговоры Донбасса с Киевом не могут начаться до вывода войск

Спикер парламента Новороссии Олег Царев уточнил в четверг, что сегодня речь идет только о консультациях представителей Донбасса с киевскими властями, переговоры между сторонами конфликта могут начаться после полного вывода войск с территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

"Переговоры с Киевом мы готовы начать только при выполнении определенных условий. Сегодня возможны только консультации", — сказал Царев журналистам.

Он пояснил, что основным условием для начала переговоров является вывод Киевом с территории Новороссии всех войск и вооруженных формирований. "В противном случае невозможно обеспечить режим прекращения огня", — считает спикер парламента Союза народных республик.

Ополченцы на востоке Украины не верят мирным обещаниям Киева
Он отметил, что различные вооруженные формирования на территории Луганского и Донецкого регионов подчиняются различным начальникам, а также некоторым олигархам, которые их содержат.

"Я так понимаю, что украинская власть сейчас проходит то, что всегда было характерно на Украине, — слишком много гетманов и разных других руководителей", — добавил Царев. Он привел пример, когда для организации вывоза детей из Славянска пришлось договариваться помимо киевских властей еще с пятью местными командирами. Тем не менее автобусы были обстреляны еще на пути в Славянск.

В понедельник в Донецке прошли первые консультации по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко по урегулированию конфликта на востоке страны. В них приняли участие посол России на Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, сопредседатель движения "Народный фронт" Новороссии Олег Царев, избранный в четверг спикером парламента Новороссии и другие. По итогам переговоров ополченцы заявили, что готовы к прекращению огня.

По словам вице-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина, второй раунд консультаций по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Донецке в пятницу. Пургин уточнил, что пока не знает времени начала консультаций, а также состава участвующих в них сторон и посредников. Комментария властей Луганской народной республики пока нет.

Киев проводит с середины апреля военную спецоперацию для подавления сторонников независимости на востоке Украины, не признавших легитимность новых украинских властей после февральского госпереворота. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, а также среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.