Никакого реверса газа в Украину из Западной Европы нет — Путин

 Никакого реверса газа в Украину из Западной Европы нет — Путин

Президент РФ Владимир Путин назвал фикцией реверсные поставки газа в Украину и заявил, что Россия не препятствует этим сделкам, чтобы не накалять ситуацию.

"Получают (газ) по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс. Никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону подавать — и в обратном направлении?" — сказал Путин, выступая на совещании послов и постпредов в Москве.

Как отметил Путин, "не надо быть специалистом в газовой отрасли, чтобы понять, что это нереальное дело". "Нахимичили кое-чего с некоторыми своими партнерами. Наш газ, по сути, получают и платят кому-то из западных партнеров там, в Европе, которые недополучают этот объем", — убежден президент РФ.

"Мы все видим. Мы не предпринимаем никаких действий на сегодняшний день, только для того, чтобы не усугублять ситуацию", — предупредил Путин.

Выступая на совещании послов, Путин также отметил, что общей проблемой стало нарушение Украиной своих обязательств закупкам голубого топлива: страна отказывается платить по долгам и прибегает к откровенному шантажу, требуя ничем не оправданного снижения цены на российский газ. "Хотя договор был подписан в 2009 году и добросовестно нами выполнялся", — заметил глава России.

Он напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты и будет получать ровно столько газа, за сколько заплатит. "Сегодня, поскольку не платят, ничего и не получают", — констатировал президент.