Медведчук: Вместо реальной борьбы с коррупцией правительство занялось декларациями

Медведчук: Вместо реальной борьбы с коррупцией правительство занялось декларациями

Нынешнее правительство, которое получило власть на антикоррупционной риторике, за три с половиной месяца не сделало ничего для ее преодоления, утверждает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Высокий уровень коррупции — одна из основных проблем украинского общества. На антикоррупционной риторике нынешние представители власти эту власть, собственно, и получали. Правда, за 3,5 месяца деятельности нового Кабмина действительно антикоррупционных шагов мы так и не увидели», — написал политик в своем блоге на официальном сайте Движения.

Лидер «УВ» раскритиковал разработанный Минюстом законопроект об антикоррупционной стратегии на 2014-2017гг, утверждая, что за три месяца «можно было бы разработать куда более достойный документ». «Представленная программа страдает общей декларативностью, отсутствием понимания действительных приоритетов коррупционных проблем и конкретных шагов по их преодолению», — считает Медведчук.

Его удивляет система приоритетов указанной программы, в которой основная коррупционная проблема – госзакупки – поставлена на предпоследнее место. «Это уже многое говорит о разработчиках программы и ее качестве», — прокомментировал Медведчук.

По его мнению, в правительственной программе не заложен главный принцип ее потенциальной эффективности — программно-целевой подход. «Нет даже намека на целевые программы по борьбе с коррупцией в ЖКХ, здравоохранении, образовании, дорожном строительстве – т.е. нет конкретики, и, следовательно, не будет и результата. Поэтому неслучайно выросли в 1,7 раза тарифы в ЖКХ, а борьба с коррупцией в этой — одной из наиболее коррумпированной сфер украинского общества — так и не начата», — уверен лидер «УВ».

При таком подходе, когда вместо реальной системной борьбы с коррупцией правительство занялось декларациями и обещаниями, результата не будет, резюмировал Медведчук.