Тегеран возобновит обогащение урана до 20%, если "шестерка" не согласится с его условиями

Тегеран возобновит обогащение урана до 20%, если "шестерка" не согласится с его условиями

Тегеран возобновит обогащение урана до 20%, если "шестерка" не согласится с его потребностями в 190 тыс. устройств по разделению изотопов на обогатительных центрифугах. Об этом сообщило агентство "Тасним".

"Наша предыдущая активность в области обогащения урана до 20% уровня в этом случае будет немедленно возобновлена", - приводит "Тасним" слова председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса (парламента Ирана) Алаэддина Боруджерди.

"Страна ежегодно нуждается в получении не менее 20 тыс. мвт электроэнергии, вырабатываемой АЭС в Бушере, - отметил Боруджерди. - Этот объем требует для обогащения урана и производства необходимого топлива значительного количества обогатительных центрифуг, вопрос о количестве которых был поднят на переговорах в Вене".

Представитель парламента также подчеркнул, что Иран будет продолжать свои ядерные исследования и деятельность в этой области в рамках существующих требований МАГАТЭ. При этом, подчеркнул иранский законодатель, "мы никогда не откажемся от своих прав, базирующихся на Договоре по нераспространению ядерного оружия".