К девочке из Миссисипи вернулся ВИЧ

К девочке из Миссисипи вернулся ВИЧ

В крови четырехлетнего ребенка, которого считали вылеченным от ВИЧ-инфекции, вновь обнаружили вирус иммунодефицита, информирует Reuters. Ошеломляющая история девочки из Миссисипи, о которой сообщили на медицинской конференции в марте 2013 года, стала первым случаем «излечения» ВИЧ-инфицированного ребенка при помощи агрессивной терапии, начавшейся спустя 30 часов после рождения.

Данный случай породил надежды на то, что примерно 250 тысяч ВИЧ-инфицированных детей, рождающихся в мире каждый год, могут быть вылечены. Эти надежды были разбиты, когда на прошлой неделе лечащие врачи ребенка обнаружили, что вирус снова начал реплицироваться в его организме. «Конечно, это разочаровывающий поворот событий для этого маленького ребенка, медицинского персонала, заботящегося о нем и для всего научного сообщества, изучающего ВИЧ и СПИД», — сказал на прошедшей накануне пресс-конференции профессор Энтони Фоки (AnthonyFauci), глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в США.

Эта девочка родилась недоношенной в клинике Миссисипи в 2010 году от ВИЧ-инфицированной матери, которая не получала антиретровирусную терапию во время беременности. Спустя 30 часов после появления на свет младенцу были введены три мощных антиретровирусных препарата.

Ребенок находился на лечении в течение 18 месяцев. Спустя несколько недель после прекращения терапии анализы не выявили наличия вируса в организме маленькой пациентки, и этот результат сохранялся более двух лет (в течение 27 месяцев), пока на прошлой неделе в ходе планового обследования врачи не выявили рецидив. Сейчас девочка проходит лечение антиретровирусными препаратами, которые, по-видимому, ей придется принимать на протяжении всей своей дальнейшей жизни.