ЕС объявил о введении санкций в отношении еще 11 человек

ЕС объявил о введении санкций в отношении еще 11 человек

Совет ЕС объявил о введении санкций в отношении еще 11 человек в связи с ситуацией на востоке Украины. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа. В распространенном сообщении для прессы говорится, что это решение было принято "в связи с серьезностью ситуации" на востоке Украине.

Также указывается, что список лиц, в отношении которых решено ввести санкции, будет опубликован в официальном журнале Евросоюза и вступит в силу в субботу.

В среду вечером источник в европейских институтах сообщил, что послы 28 стран Европейского союза на состоявшемся в Брюсселе плановом заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей (КОРЕПЕР) "договорились о внесении еще 11 человек в санкционный список для РФ и Украины". По его словам, санкции "будут ведены в действие письменным решением Совета ЕС до конца этой недели". О торгово-экономических мерах "речь не идет".

"В редакцию списка добавлены преимущественно лидеры сепаратистов на востоке Украины", - сообщил источник.

Всем фигурантам этого списка до ноября запрещен въезд в страны ЕС, их активы, если таковые будут обнаружены в европейских банках, будут подлежать замораживанию, уточнил источник.

Пока в "черный список" ЕС входит 61 человек. Это в том числе российские политики, чиновники, депутаты и представители силовых структур. Помимо них в этот список внесены ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

Со 2 июля послы 28 стран ЕС на каждом заседании КОРЕПЕРа возвращаются к теме Украины и вопросу о целесообразности введения новых санкций.