Ополченцы согласны на переговоры только в Донецке - Климкин

Ополченцы согласны на переговоры только в Донецке - Климкин

 Представители Киева не хотят проводить заседание контактной группы по Украине в Донецке, как это предлагают представители ополченцев, однако готовы гарантировать их лидерам безопасный проезд до любой точки в Донбассе для проведения переговоров, за

"Мы пытались организовать заседание трехсторонней контактной группы, где только можно, включая такие уникальные места как Святогорская лавра - святое место для всех православных христиан, но и туда, к сожалению, сепаратисты не приехали", - сказал он в интервью газете "Коммерсант".

"Они настаивали только на Донецке, который с точки зрения ситуации безопасности не приемлем не только для представителей Украины, то есть Леонида Кучмы, но и для представителей ОБСЕ", - продолжил глава украинского дипведомства.

П.Климкин пояснил, что "сейчас в Донецке находятся несколько тысяч нелегально вооруженных людей, ситуация напряженная, проведение подобной встречи там невозможно с точки зрения безопасности".

"Мы же со своей стороны готовы были гарантировать сепаратистам безопасный коридор для приезда в любую точку на территории Донбасса и вокруг него", - добавил глава МИД Украины.

По его словам, Киев даже предлагал провести это заседание на российской территории, однако не получил согласия Москвы.

"Могу сказать, что мы даже предлагали какие-то инновативные подходы - видеоконференцию по Skype, например, но и на это не было согласия со стороны сепаратистов", - отметил министр.

Вместе с тем, он выразил надежду, что в ближайшие дни все-таки удастся провести хотя бы видеоконференцию с представителями ополченцев, в ходе которой, в частности, можно будет обсудить организацию переговоров "в живую" и их повестку.